182472 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

原付バイクでツーリング★基本は野宿!

原付バイクでツーリング★基本は野宿!

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Category

Freepage List

Favorite Blog

腰痛ライダーの「ほ… 腰痛ライダーさん
日帰り温泉と本格い… はる(HN変更 湯巡り)さん
魔女メグ 【本人】さん
美味しい珈琲が飲み… robustFilterさん
A Day In The Life Miya*61さん

Comments

黒うさぎ@ 青年は荒野を目指す がんばったね!! 万歳モンキー
UrruWoEbNRRV@ BZqgOvRlueH 200509040000.. OMG! :)
乗らない騎手@ ちょっとは木馬隠せw あのー、三 角 木 馬が家にあるってどん…
ドライブ好き@ 風呂入るのメンドクサイ! <small> <a href="http://feti.findeath…
リナ@ 今日は苺ぱんちゅ <small> <a href="http://kuri.backblac…

Archives

2024.11
2024.10
2024.09
2024.08
2024.07
2006.11.30
XML
カテゴリ:おいしいコーヒー
もう何度、手網焙煎をしただろうか。
週に3,4回は焙煎している。

じょじょにコツみたいなもんもつかめてきて、最近はそこそこおいしい珈琲が飲めるようになってきた。

豆によっては、煎りムラが出すぎたり、コゲが多かったりと、そう簡単にはいかない。
特にマンデリンは難しい。かなりムラがでるし、丸コゲも目立つ。
ハイローストくらいではおいしくないし、シティまでいくと、コゲてしまうこともしばしば。

先日煎ったトラジャカロシも、マンデリンのように煎りムラと、コゲが目立つ。
ま、トラジャに関しては、飲んでみたらかなり美味しかったんですけどね。

こんな感じで、毎日焙煎⇒飲むを繰り返していると、部屋中がコーヒーの香りに包まれ、その香りは、一階の玄関口まで届いているようで・・

ある日

いつも集荷をお願いしている某運送会社のドライバーさん(女)との会話

ド「すごいコーヒーのいい香りがしますよね~。どこで注文してるんですか?」
僕「最近は、自分で焙煎してるんですよぉ。」
ド「ん?どうゆうことです??」
僕「いや、だからね、生豆を買って・・」
ド「私もコーヒー大好きで、毎日飲んでるんですけど、家だとこんないい香りしないんですよ」
僕「あ、そうなんですか?焙煎したときの香りかなぁ」
ド「で、親に聞いたら、豆が違うんだよ!って言われて・・今度分けてもらえませんか?」
僕「あ、はぁ(汗)今はただの素人焙煎だから、そんなおいしくないですよ~」

数日後

僕「豆はどこで買ってるんですか?」
ド「あ、K●Yコーヒーです。」
僕「豆のまま?コーヒーメーカーかなにかで淹れてます?」
ド「はい。ちゃんと飲む前にミルで挽いて・・」
僕「じゃ、50gしかないけど、これ飲んでみてください。」
ド「わぁ~いい香りしますね!帰ったらすぐ飲みます。感想言いに来ますねー」

さて、どんな感想が聞けるのか。すごく楽しみ^^
酷評はされないだろうし、しにくいだろうけど、本音の感想を聞いてみたい。

自分で飲んで、そこそこいけてたコロンビアスプレモなので、それなりには・・ね。
これまで、友人には飲ませたことがあったけど、みんな普段はコーヒーを飲まないので、コーヒー好きに飲んでもらって、感想を聞くのはとても勉強になりそう。

楽しみだー





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2006.11.30 16:30:02
コメント(6) | コメントを書く
[おいしいコーヒー] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X