|
テーマ:今日のコーヒー(5153)
カテゴリ:おいしいコーヒー
もう何度、手網焙煎をしただろうか。
週に3,4回は焙煎している。 じょじょにコツみたいなもんもつかめてきて、最近はそこそこおいしい珈琲が飲めるようになってきた。 豆によっては、煎りムラが出すぎたり、コゲが多かったりと、そう簡単にはいかない。 特にマンデリンは難しい。かなりムラがでるし、丸コゲも目立つ。 ハイローストくらいではおいしくないし、シティまでいくと、コゲてしまうこともしばしば。 先日煎ったトラジャカロシも、マンデリンのように煎りムラと、コゲが目立つ。 ま、トラジャに関しては、飲んでみたらかなり美味しかったんですけどね。 こんな感じで、毎日焙煎⇒飲むを繰り返していると、部屋中がコーヒーの香りに包まれ、その香りは、一階の玄関口まで届いているようで・・ ある日 いつも集荷をお願いしている某運送会社のドライバーさん(女)との会話 ド「すごいコーヒーのいい香りがしますよね~。どこで注文してるんですか?」 僕「最近は、自分で焙煎してるんですよぉ。」 ド「ん?どうゆうことです??」 僕「いや、だからね、生豆を買って・・」 ド「私もコーヒー大好きで、毎日飲んでるんですけど、家だとこんないい香りしないんですよ」 僕「あ、そうなんですか?焙煎したときの香りかなぁ」 ド「で、親に聞いたら、豆が違うんだよ!って言われて・・今度分けてもらえませんか?」 僕「あ、はぁ(汗)今はただの素人焙煎だから、そんなおいしくないですよ~」 数日後 僕「豆はどこで買ってるんですか?」 ド「あ、K●Yコーヒーです。」 僕「豆のまま?コーヒーメーカーかなにかで淹れてます?」 ド「はい。ちゃんと飲む前にミルで挽いて・・」 僕「じゃ、50gしかないけど、これ飲んでみてください。」 ド「わぁ~いい香りしますね!帰ったらすぐ飲みます。感想言いに来ますねー」 さて、どんな感想が聞けるのか。すごく楽しみ^^ 酷評はされないだろうし、しにくいだろうけど、本音の感想を聞いてみたい。 自分で飲んで、そこそこいけてたコロンビアスプレモなので、それなりには・・ね。 これまで、友人には飲ませたことがあったけど、みんな普段はコーヒーを飲まないので、コーヒー好きに飲んでもらって、感想を聞くのはとても勉強になりそう。 楽しみだー お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[おいしいコーヒー] カテゴリの最新記事
|