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カテゴリ:怪しい創作料理
「とうがんのミルクスープ」というレシピをOisixのメルマガで見た。
ベーコンととうがんを炒めて、牛乳とコーンの缶詰で煮るのだった。味付けは固形のブイヨンだった。 ほほぅー、洋風でもいけるのか。 うちの冷凍庫に眠っているユウガオ、片付けるチャンスかも。 ユウガオは夏の終わりにご近所からいただいて、かんぴょうを作ろうとして失敗して、のこりを皮とワタを取って冷凍したのだが、和風の煮物にするとすぐ飽きちゃって、なかなか消費が進まなかったのだ。 で、私は普通のハウスシチューのもとを使って、シチューにしてみました。 具は、ベーコン・タマネギ・カリフラワー・ゆうがおです。 じゃがいもやニンジンが入ってないから、すぐ煮えて早い。 違和感ぜんぜんないよー。いける。 パンとの相性もよく、むしろ醤油味よりしっくり来るような感じだった。 来年ユウガオがとれる季節になったら、母にも教えてあげよう!きっと喜ぶと思う! ん~?「とうがん=ゆうがお」じゃないの? ふと疑問に思ってぐぐってみたら「ゆうがおは、とうがんの仲間です」だって。似てるだけ?別物? お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2007年11月10日 23時54分09秒
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