214701 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

月夜のごはん

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Profile

ちゅーすけ@

ちゅーすけ@

Category

Favorite Blog

WAGAYA Jun junさん
そら飛ぶ☆ひろタン since2003さん
はらぺこ れみちゃ… Remi_Las_Vegasさん
まゆの半径800キロメ… mayumayu0827さん
ここりん☆ 初めての… ここりん☆さん
2007年11月10日
XML
カテゴリ:怪しい創作料理
「とうがんのミルクスープ」というレシピをOisixのメルマガで見た。

ベーコンととうがんを炒めて、牛乳とコーンの缶詰で煮るのだった。味付けは固形のブイヨンだった。

ほほぅー、洋風でもいけるのか。

うちの冷凍庫に眠っているユウガオ、片付けるチャンスかも。

ユウガオは夏の終わりにご近所からいただいて、かんぴょうを作ろうとして失敗して、のこりを皮とワタを取って冷凍したのだが、和風の煮物にするとすぐ飽きちゃって、なかなか消費が進まなかったのだ。

で、私は普通のハウスシチューのもとを使って、シチューにしてみました。
ゆうがおシチュー

具は、ベーコン・タマネギ・カリフラワー・ゆうがおです。
じゃがいもやニンジンが入ってないから、すぐ煮えて早い。

違和感ぜんぜんないよー。いける。

パンとの相性もよく、むしろ醤油味よりしっくり来るような感じだった。

来年ユウガオがとれる季節になったら、母にも教えてあげよう!きっと喜ぶと思う!




ん~?「とうがん=ゆうがお」じゃないの?

ふと疑問に思ってぐぐってみたら「ゆうがおは、とうがんの仲間です」だって。似てるだけ?別物?





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2007年11月10日 23時54分09秒
コメント(0) | コメントを書く
[怪しい創作料理] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.