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カテゴリ:怪しい創作料理
仕事で銀行をハシゴしていたら、道ばたでタケノコを売っていました。
すでに水煮状態のタケノコは、孟宗竹にして2本分はあろうかという量で200円。 やすい。気になる。やすい。気になる。 仕事中ということもあって一度は通り過ぎたものの、戻って買ってしまいました。 「どこのタケノコですか?」と聞くと、 「茨城だな」と、おばあちゃん。 「塩がきついから、しっかり塩抜きしてな」と言われたので、 職場の給湯室でこっそり塩抜きをして、夕方つれて帰ってきました。 豚肉とシイタケとタケノコで、さっそく煮物に。 しかし。 タケノコを口に入れた瞬間海よりもしょっぱい・・・ 職場にいる4時間だけでは、塩抜きの時間がたりなかったんですね。 すぐに口から出して水でうがいをしても、のどがヒリヒリしました。 しょうがないので肉とシイタケだけ食べて、残りは大量の水で薄めて汁にすることにしました。 それは明日の晩ごはんになる予定。(うまくいくかは未定) それにしても、あのしょっぱさ・・・どんだけ塩つかったんだかなぁ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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道端で売ってた竹の子
県内で取れた竹の子じゃないんだね。 おばあちゃんが近所の山から採って来て 売ってたんじゃないのね^^; 塩どんだけ~使ったのかな。 おそろしや。 (2008年05月21日 15時01分34秒)
ここりん☆さん
そう。細いタケノコじゃなくて、太いのだったのよ。 私もおばあちゃんが採ってきたのかと思ったんだけど、ちがったの。 お菓子を作るとき、塩と砂糖を間違えたことない? たぶんそのくらいのしょっぱさ。激しい塩味。 (2008年05月21日 23時59分56秒)
でもさ、塩漬けの竹の子って冷凍できていいよね。
私も去年、実家の母に塩漬けの竹の子もらって、冷凍したけど、結構味変わらなかったもんね。 竹の子大好きなので、保存もきいて、うれしいな、と思ったよ。 でも塩抜きがホント大変なんだけど。。。しつこくしょっぱいんだもん。 (2008年05月22日 19時47分44秒)
jon42さん
ほんと、なかなか塩が抜けないよ。 煮物に使った残りがまだたくさんあるの。 ボウルに水を張って冷蔵庫に入れてるけど、 すぐには食べられないみたいだね。 (2008年05月22日 20時08分50秒) |