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カテゴリ:怪しい創作料理
ぎゃー、30分かけて書いた記事が消えた;;;;;;なんでぇ??
ηακετα..._〆(;ωq`) う、う、う。書き直しですか、センセイ。 もはや新しくもなんともない鶏ハム(なげやりな態度ですみません) 以前作ったときは、パサーとしてしまったのですが、今回はうまく行きました。 鶏ムネ肉1枚に砂糖小さじ1をすりこみ、それから塩大さじ1とコショウをして、ラップでぴっちり包んで冷蔵庫に丸一日寝かせます。 30分くらい塩抜きをして、鍋にいれ、ひたひたの水と一緒に火にかけます。 沸騰する直前(計ったら85℃でした)になったら火を止め、ふたをしてそのまま半日おきます。 鍋から出したら、ラップで包んで冷蔵庫へ。冷えていたほうが薄く切れるので。 サラダにしてみました。v(。・ω・。)ィィ♪ こっちはパスタ。牛肉とシシトウを炒めたのに茹でたパスタをつっこみました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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とりハムって一時期はなまるマーケットでも取り上げられてて、気になってたんだ。
おいしそうだもん。こういうの買うと結構なお値段するしね。 いつか作ってみたいと思いつつ、重すぎる腰をあげてないじょんです(^^; キャベツと合わせたサラダ、おいしそう♪ そして一度消えたからよね、「つっこみました」とか、ちょっと投げやりな文章にウケてます(^m^)ぷぷ。 (2008年06月23日 18時50分01秒)
私も気になって、少し前に検索かけてみたら、何かとウワサのにぃちゃん-寝るぅに漂着しました。
(初めての遭遇!) 最初から読み進んだら、モモ肉派にムネ肉派、レシピも実践した参加各人によって色々進化やらアレンジが派生して面白く、メモを取らせて頂きました。 が―― それよりも誰かの書き込みの文調か何かが参加者の気に触ったとかで集中砲火を浴びたりして、 ネット上での発言の難しさを目の当たりにしました…。 ちなみに未だ作ってません。。。(^<>^;)> テヘヘ~ (2008年06月23日 20時44分18秒)
jon42さん
たしかに、とりハムのブームってあったよね。 今は下火なったような気がするけど。 当時つくったのは「ゆで鶏」の域を出なかったんだけど、今回はハムになってたよ。 ハムは、添加物も気になるから、作れたら作りたいものの一つだったの。うまくいってウレシイ。 そう・・・消える前はもっと詳しくレシピっぽく書いてたんだけどさー。 (2008年06月24日 23時48分09秒)
りりさん
鶏ハムって、もともとそのへんから発生したのかもしれないですね。 過去ログを見るとブームになる何年も前に発言されていたりして、すごく情報に早い人がいるんだなぁって驚くことがあります。 (2008年06月25日 00時10分18秒) |