214500 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

月夜のごはん

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Profile

ちゅーすけ@

ちゅーすけ@

Category

Favorite Blog

WAGAYA Jun junさん
そら飛ぶ☆ひろタン since2003さん
はらぺこ れみちゃ… Remi_Las_Vegasさん
まゆの半径800キロメ… mayumayu0827さん
ここりん☆ 初めての… ここりん☆さん
2008年08月08日
XML
カテゴリ:怪しい創作料理
トマトごはん

きょうのごはんは見た目がすごいですよ(* ̄ω ̄)v

トマトまるごと1個、オーブンで焼いてのっけてます。笑っちゃう見た目。

トマトの下に見えるのは、牛肉とタマネギを甘辛く炒めたもの。牛丼の具のイメージです。

とろとろに焼けたトマトをスプーンで崩しながら食べるのですが、どんな味なんだろう……ってちょっと想像つかないでしょう?これがね、ハヤシライスみたいなの。牛肉とトマトの甘さがマッチして、自分でも意外なほど違和感のない味。知ってる味がしました。

簡単で楽しいから、客人が来たとき夜食に出してみよう。ビックリするかなぁ(・-・*)ヌフフ


<材料>約4人分
牛肉200g、タマネギ1個、トマト4個、ごはん

醤油・みりん各適量


<作り方>

1.トマトを180℃のオーブンで焼く。(室温のトマトなら、約30分。冷蔵庫で冷えていたら、約40分。中までしっかり火を通す。)

2.タマネギはみじん切りにして炒め、牛肉も細かく切って一緒に炒める。肉に火がとおったら、醤油・みりんで味付けする。

※お肉の味はお好みで。あまりしょっぱくしないほうがおいしいです。甘味噌を作っておいて、食べるときちょっとかけるのもおススメです。

3.お皿にごはんと肉を盛りつけ、焼いたトマトをどんと乗せる。



あ、食べるとき、皮とかヘタの部分は残してね。中のトロトロしてるところだけ食べてください。






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2008年08月08日 23時25分48秒
コメント(0) | コメントを書く
[怪しい創作料理] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.