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第64回「ベトナム人急増中。江戸川区平井に「T&Hホア」の花(ホア)が咲く」コイワタイムズ【113号】http://koiwatimes.com/3842-entry.html 店主のホアさんは、日本に10年住んでいるそうだ。 日本語学校、大学を卒業して、平井にお店を出された。 料理が得意だそうだ。 日本語は普通に話せる。
2013年に、ベトナム大使館から日本語学校に、ベトナム人留学生の軽犯罪防止指導をするようにとの通達があった。 その原因は、悪いブローカー手配で何の説明も受けずに来日してしまうことによる。 出来るなら、出国前に生活費やマナーの説明がいる。 お金が無いと軽犯罪を犯してしまう。 ホアさんはその状況を変えたいという。
料理は、お母さんから教えてもらい自分で勉強したそうだ。 フォー(米麺のスープ)は、店を覚えてもらうためにと、味付けの工夫がなされる。 だしは、豚骨を数時間煮込む。 北の味付けになる。
小さい店だから、お客様に確認できる。 確認して味を変える。
現在はベトナム国内どこでも食べられる。 そしてこの店でも食べられる。
T&Hホア
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Last updated
2017.04.01 14:20:18
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