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第77回「スパイス・キング スパイスカレーとケバブのお店 パキスタンを知る」 コイワタイムズ【126号】http://koiwatimes.com/3985-entry.html 小岩にスパイスカレーとテイクアウトケバブのお店が出来た。 「スパイス・キング」という。 店主シャーさんは、腕のいい料理人で、在留ほぼ20年、都内複数インド料理店の立ち上げに携わる。 以前、彼とは南小岩のビスミラーで面識があった。 この度、念願のオーナー店主デビューをした。
記事のためパキスタンの歴史をざっくり読んだが、かなり複雑だ。 インダス文明から始まり、ムガル帝国、東インド会社、イギリス連邦からの独立、タリバン、アル・カイダ、中印関係と常に世界の動きに絡んでいる。 人口増加も世界4位の大国となる予測である。
出される料理は、パキスタンスパイス使いで、基本はまろやかである。 インダス川下流では、マンゴなどが栽培される。 そのためケバブにはマンゴソースがかかる。 チャイもカルダモンだけのシンプルな味だ。 カレーはインド風だがリクエストにも答えてくれる。 女性客も多く、場所柄か、夜はエスニック居酒屋気分で酒が飲める。
ビスミラー時代:http://plaza.rakuten.co.jp/genesisi001/diary/201111190000/ チンカティロールの作り方:http://plaza.rakuten.co.jp/genesisi001/diary/200909260000/ パキスタンのお茶:http://plaza.rakuten.co.jp/genesisi001/diary/201205250000/ パキスタンの言葉:http://plaza.rakuten.co.jp/genesisi001/diary/201410100000/ 小岩で世界を体験しよう(日本も含む)第1回~第104回 コイワタイムズ連載
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Last updated
2017.04.01 13:46:43
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