|
カテゴリ:料理
モツ煮込みを作った。 インターネットで人気のレシピを比べてよさそうなものを作った。
料理について上級料理教室というのがあればいいと思った。 材料を分量ごとに混ぜるレシピを再現するのではないものがあるといい。
例えば、材料と自由に選べる調味料だけがあり、参加者が作る。 その違いを食べ比べ、作り方を比べるようなものとか、参加者にプロの料理人を入れて最後に、プロの調理方法の違いを学ぶとか。 考えてみたのだが、学びたいことは、次の3点になる。 1.どういう調理方法があるのか。(和、中、洋、その他) 2.下ごしらえ方法 3.素材について(季節、健康効果、今までの伝統的な調理方法) それらを学べる料理教室があれば、より素材について学びを深めて、さらに新しい調理方法が生み出せるのかもしれない。 冷蔵庫を開けてあるものを、家にあるもので作り上げるワンパターンを抜け出したい。
これからは、じゃがいも検索や、にんじん検索をして、いつもの素材を違って使える幅を広げていきたい、 また、そのような上級料理教室が開催されるとさらに楽しくなる。
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2015.05.27 12:54:59
コメント(0) | コメントを書く
[料理] カテゴリの最新記事
|