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野菜50度洗い?
以前から私は酵素を取り入れる為に生野菜を 食べましょう!と提唱して来ました。 ◆ 生命力のある食べ物を食べよう! ◆ 生命力のある食べ物「酵素」 ◆ 酵素の種類 正直、生野菜を食べるのに夏場はいいのですが、 さすがに冬場は少しと言うのがありました。 先日「野菜の50度洗い」の記事を知り早速 試して見ました。 この50度洗いを発見したのが、スチーミング 調理技術研究会代表の平山一政氏がだそうです。 低温で蒸す事は、食物の酸化を最小限に抑え、 栄養価や旨み成分を閉じ込める事が出来る 最も効果的な加熱方法だったのです。 そういえば、温泉地などで、蒸気を利用して 野菜を蒸し焼きしてましたよね。 温泉卵はそれですよね。 50度洗いとは? 50度洗いとは、50度のお湯で野菜などを 洗う事でしなびた野菜でも新鮮な状態に復活 させる調理法です。 以下掲載させて頂きます。 では、なぜ50度洗いで野菜が新鮮な状態になるのか? 50度洗いでどうして野菜が新鮮な状態になるのか というとこれは「ヒートショック」という現象に よるもので、50度のお湯で葉の表面の気孔が開き、 そこに水分が入ることで新鮮な状態に戻るというものです。 野菜は元々水洗いするのが世界的な常識とされて いましたが、50度洗いの発見によってそれが覆された まさに「調理革命」です。 50度洗いは野菜だけでなく、肉や魚や果物にまで 効果があり、より美味しく調理することができます。 まずは基本である野菜の50度洗いのやり方をご紹介します。 ≪野菜の50度洗いのやり方は≫ 50度洗いのやり方は簡単では温度計さえあれば、誰でも 簡単に実践できますので、レストランだけでなく 主婦の間でも口コミで話題になっています。 50度洗い 野菜編 50度洗いで野菜を洗う際のやり方とポイントをまとめます。 ○ 野菜の50度洗いのメリットしなびた野菜でも 新鮮な状態になる。 ○ 汚れや虫がよく落ち衛生的野菜の甘みが増し シャキシャキで美味しく食べられる 保存する 際にも通常よりかなり長持ちするなどなど様々な メリットがあります。 ≪野菜の50度洗いのやり方≫ 1、ボールなどに熱湯を用意する 2、熱湯を水で割り温度を調整して50度のお湯を作る 3、20~30秒を目安に洗う(野菜の種類により1~2分) ※ お湯の温度が43度以下は雑菌が繁殖するのでNG ※ 50度のお湯が熱い場合は菜箸やゴム手袋などを使用してください 50度洗いのポイントはたったこれだけです。 温度計さえあれば誰でも簡単に実践できるのがいいところですね。 例えばレタスであればシャキシャキになり、 甘味も増すのでより美味しく食べることができます。 50度洗いしたレタスと通常の水洗いのレタスと 食べ比べてみると違いが一目瞭然でわかると思います。 50度洗いはご家庭でも簡単に実践できますので 是非一度試してみてください。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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