2115119 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

● 安心なお米屋さん

● 安心なお米屋さん

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Keyword Search

▼キーワード検索

Calendar

Profile

●安心なお米屋

●安心なお米屋

Category

Favorite Blog

緊張感が足りないと… New! よびりん♪   さん

雑談がお金に変わっ… New! 新鮮美感@川島さん

おかげさまで銀河ま… 銀河のかっちゃんさん

40歳に見える60歳を… シーゲル1009さん
■Lifenaviの幸せの法… lifenaviさん

Freepage List

元気君の紹介


玄米ご飯友の会


「玄米がゆ」レシピ集


おかゆ鑑定士


2月15日は『おかゆの日』


私の撮ったオーブ(玉響)写真集


自然の不思議写真集?


オーブ(玉響)写真集 2


ビックパレットふくしまにて


常にオーブが写る牛舎


猪苗代湖の冬の芸術


猪苗代湖冬の芸術(part.2)


2007猪苗代湖の「しぶき氷」


2008 猪苗代湖のしぶき氷


2009 猪苗代湖のしぶき氷


猪苗代湖のしぶき氷 2010


猪苗代湖のしぶき氷 2011


猪苗代湖のしぶき氷 2012


猪苗代湖のしぶき氷 2013


お客様の声


お客様の声parto2


玄米がゆ7日間コース実践体験!!


お客様の声parto3


お客様の声parto4


メディア関連記事


げんき米の応援団


『さってばさ』


猪苗代湖の逆さ磐梯山


おかゆの茶碗コンテスト入選者発表!


湯遊ランドはなわダリア園


笑福にらを食べよう会


夜ノ森公園の桜


笹原川の1000本桜


大雷神社祭礼


風鈴演奏家同行記


09'風鈴演奏家同行記


水原のクマガイソウ


つつじ吊橋と八幡ツツジ群落


御霊櫃峠の山ツツジ


猪苗代湖の夕日


八竜の滝


冬の八竜の滝 (NO1)


網の輪乗越場


2,012年の八竜の滝


萬歳楽山へ


秋色に染まった萬歳楽山


3度目の萬歳楽山


日本神話! はじめに現れた神


邪那岐神と伊邪那美神


神生み


黄泉の国


天照大御神の誕生


天照大御神と須佐之男命


天の岩屋戸


八俣大蛇


稲羽の白兎


須佐之男命と大国主神 


大国主神の国造り


天孫降臨


木花咲耶姫


海幸彦と山幸彦


瀬織津姫


国常立大神


天之日月神


2012.12.26
XML
カテゴリ:カテゴリ未分類
野菜50度洗い?

以前から私は酵素を取り入れる為に生野菜を
食べましょう!と提唱して来ました。

◆ 生命力のある食べ物を食べよう!
◆ 生命力のある食べ物「酵素」
◆ 酵素の種類

正直、生野菜を食べるのに夏場はいいのですが、
さすがに冬場は少しと言うのがありました。
先日「野菜の50度洗い」の記事を知り早速
試して見ました。

この50度洗いを発見したのが、スチーミング
調理技術研究会代表の平山一政氏がだそうです。

低温で蒸す事は、食物の酸化を最小限に抑え、
栄養価や旨み成分を閉じ込める事が出来る
最も効果的な加熱方法だったのです。

そういえば、温泉地などで、蒸気を利用して
野菜を蒸し焼きしてましたよね。
温泉卵はそれですよね。

50度洗いとは?

50度洗いとは、50度のお湯で野菜などを
洗う事でしなびた野菜でも新鮮な状態に復活
させる調理法です。

以下掲載させて頂きます。

では、なぜ50度洗いで野菜が新鮮な状態になるのか?

50度洗いでどうして野菜が新鮮な状態になるのか
というとこれは「ヒートショック」という現象に
よるもので、50度のお湯で葉の表面の気孔が開き、
そこに水分が入ることで新鮮な状態に戻るというものです。

野菜は元々水洗いするのが世界的な常識とされて
いましたが、50度洗いの発見によってそれが覆された
まさに「調理革命」です。

50度洗いは野菜だけでなく、肉や魚や果物にまで
効果があり、より美味しく調理することができます。

まずは基本である野菜の50度洗いのやり方をご紹介します。


≪野菜の50度洗いのやり方は≫

50度洗いのやり方は簡単では温度計さえあれば、誰でも
簡単に実践できますので、レストランだけでなく
主婦の間でも口コミで話題になっています。

50度洗い 野菜編

50度洗いで野菜を洗う際のやり方とポイントをまとめます。

○ 野菜の50度洗いのメリットしなびた野菜でも
新鮮な状態になる。
○ 汚れや虫がよく落ち衛生的野菜の甘みが増し
シャキシャキで美味しく食べられる 保存する
際にも通常よりかなり長持ちするなどなど様々な
メリットがあります。

≪野菜の50度洗いのやり方≫

1、ボールなどに熱湯を用意する
2、熱湯を水で割り温度を調整して50度のお湯を作る
3、20~30秒を目安に洗う(野菜の種類により1~2分)

※ お湯の温度が43度以下は雑菌が繁殖するのでNG
※ 50度のお湯が熱い場合は菜箸やゴム手袋などを使用してください


50度洗いのポイントはたったこれだけです。
温度計さえあれば誰でも簡単に実践できるのがいいところですね。

例えばレタスであればシャキシャキになり、
甘味も増すのでより美味しく食べることができます。
50度洗いしたレタスと通常の水洗いのレタスと
食べ比べてみると違いが一目瞭然でわかると思います。

50度洗いはご家庭でも簡単に実践できますので
是非一度試してみてください。




  • 大根.jpg








お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2012.12.26 09:11:02
コメント(2) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X