|
カテゴリ:おうちカフェ
ランキングに参加しています
幸か不幸か(笑)ジャイアンワールドに足を踏み入れてしまった方も、きっと何かのご縁ですので、ポチっと応援よろしくおねがいします お手間はかけませんので 昨日の日記では、突然のご指名でバトンを回して、ご迷惑をおかけした方々にこの場を借りてお詫びしますm(__)m懲りずにこれからもよろしくお願いします さて今日はタイトル通り、桃パラダイスです先日桃を1箱いただきました。中には福島産の桃が18ケ 食いしん坊とはいえ、のび太とジャイアンで18ケ食べ終わる頃には痛んでしまうので、何か方法はないかと考えました まずは… そのままいただきました甘くてとってもジューシーで美味しかった それから… 桃シェイク丸ごと冷凍して、完全に凍ってから水をかけながら皮を剥くと、トマトの湯むきのようにトゥルンと剥けます凍った状態の桃と牛乳をバーミックスでガーっとすれば出来上がりお好みで砂糖を加えても良いですが、この桃は甘かったので砂糖なしでOK あとは… 桃のシャーベット皮を剥いた桃と砂糖を煮溶かした水、レモン果汁をまたまたバーミックスでガーっとしてタッパーに移して冷凍庫へ2時間おきくらいにかき混ぜながら凍らせれば完成 まだ続くよ… 桃のジャムです皮を剥いて細かく刻んだ桃、砂糖、レモン果汁をホーローの鍋に入れて身を潰しながら煮込みます。煮沸して乾かした瓶に詰め、蓋をしないで湯せんに10分ほどかけ火を消したらすぐに蓋をして、冷ます。冷えたら冷蔵庫に入れて保存 シェイクやシャーベットを作るのにバーミックス君と仲良くし過ぎたら、相棒HB君が妬いちゃったので、食パンを焼いてジャムをつけて食べました さっき、牛乳に桃のジャムを溶かして飲んだら美味しかった今度は紅茶に入れて飲んでみようっと いつも応援していただき、本当にありがとうございます これからも美味しい物を紹介していきますので、引き続き応援よろしくお願いしますm(__)m お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[おうちカフェ] カテゴリの最新記事
今年、まだ桃を買ってません…。
美味しいのを食べたいなーって思ってみていても、 美味しいかを疑うと買えなくなりますよね。 やっぱ、桃は頂くものかも(笑) 昔、フルーツの皮をむくプロの方が桃の向き方を 伝授されていました。皮を丁寧にむいて、まな板の上に置き、包丁を桃の真上からまな板に向かって種を中心にしてスライス。桃を回しながら、スライスすると、りんごの芯みたいなのが残るって。 とってもきれいに切れてましたよ。 あー食べたくなってきました。 (2008年08月20日 20時09分53秒)
桃にまみれて生きて行きたい!
ダントツじゃん! (2008年08月20日 20時33分27秒)
我が家も桃を今年は頂き、ありがたく頂戴しました。私の場合上手に剥けなくて(>_<)
上手に剥いてらっしゃる!! 桃のフルコース美味しそうね(*^_^*) (2008年08月20日 20時35分32秒)
こんばんは☆
桃尽くし、贅沢ですね! うちの夫も桃を食べたがりますが 高いので時々しか買いません^^; 我が家にも誰か送ってくださらないかしら~ (2008年08月20日 21時01分32秒)
ここまで桃尽くしだとぜいたく感があじわえますね~。
皮がきれいにむけたときは感動しますよね♪ (2008年08月20日 21時13分27秒)
すご~い!桃ばかりだ~。
桃の甘さと香りが大好きだけど、まだ食べてないのよ・・。羨ましい・・☆ 熟した桃切るのって結構大変だよね。。上手にカットしてあるね! (2008年08月20日 22時40分10秒)
今日の私の記事に
http://inakananz.blog46.fc2.com/blog-entry-160.html ジャイアンさんのことを書きました。 リンクも貼らせていただいてます もし お嫌でしたら すぐに削除しますので お知らせください 事後報告になりすみません (2008年08月21日 08時10分58秒)
Kayちゃんのところから遊びにきました。
バトンも楽しく拝見しました。(*^_^*) 桃、とっても美味しそう~ しかも、これだけアレンジして桃を楽しむってグッドアイデアですね! はじめましてのご挨拶に応援もしていきますね! (2008年08月21日 09時03分56秒)
おお!贅沢ですね^-^@
桃シェイクとシャーベットが気になりまーす♪ でも、頂かないとこんな使い方はなかなか出来ないですねぇ… 桃は高いし、頂くもの♪誰かくれないかしら(笑) (2008年08月21日 09時38分47秒)
kayさんちから遊びに来ましたよ~(^_-)-☆
バトン回したんですね~。私も2回したので、今度まわってきたらどうしようって感じです(笑)でも義理堅く書いちゃうかも~。 桃尽くしですね~!(^^)!桃美味しいですよね~大好きです♪たくさん作りましたね^m^これだけ作れば桃も本望という所でしょう(笑) バトンのところの嫌いな食べ物。全部私も当てはまります(^_^;)あ~、また好き嫌いが多いの自覚・・これ以外にもまだまだあるのです(~_~;) でもお料理中心ブログと化してるんです。笑えますでしょ☆応援していきま~す♪ 時々 (2008年08月21日 12時03分02秒)
ミルミル93さん
桃もみかんのように試食して帰れば間違いないんですけど、なかなかそうもいかないですしね…。 ミルミルさんがおっしゃる方法も試してみたかったです。私もネットで調べていくつか切り方を試してみたんですけどね。 (2008年08月21日 12時45分31秒)
megu4623さん
私も最初は手がデロンデロンになってしまいましたが(^^ゞいくつも剥いているうちに上達したようです(*^^)vでも、きっと次に剥く時にはへたっぴに戻ってると思いますけどね。 (2008年08月21日 12時48分15秒)
gin&hokuさん
こんにちは(*^_^*)コメント残していただいて、ありがとうございます。私もまたお邪魔しますね(^o^)/ 私も桃はいただかないと、なかなか食べる機会がないです。今回頂かなければ、こんな高級品でジャムを作るなんて考えもしませんでした。 (2008年08月21日 12時50分19秒)
ケイト3869さん
自分で買った桃ではこんな贅沢な食べ方はできなかったと思います。 なかなか上手に剥けなくて…最初はイライラしました(-"-)でも、だんだんコツがつかめたんですよ(*^^)v綺麗にツルンて剥けた時は自分の周りにキラキラマークが見えました(笑) (2008年08月21日 12時53分14秒)
Sakura ちゃん
桃の香りをかいでると幸せな気分になるのはなんでだろうね~。 熟した桃…よーく見ると私の指の痕がいたるところに付いてるのよ(笑) (2008年08月21日 12時55分04秒)
chiro1003さん
ご訪問ありがとうございます(*^_^*) ようこそ「食いしん坊ワールド」へ♪ 今までは桃はそのまま食べるもの!!と思ってましたが、考え方が変わりました。 今後ともよろしくお願いします(^_-)私もまたお邪魔します(^o^)/ (2008年08月21日 12時56分57秒)
Kayさん
お忙しいのにお手間かけてすみませんでしたm(__)m 嫌だなんてとんでもないです。ご紹介いただけて嬉しいです。これからお邪魔しますね(^o^)/ (2008年08月21日 12時58分28秒)
ロッキンさん
ご訪問ありがとうございます(*^_^*)応援までしていただいて、恐縮です(^^ゞ 桃はあっという間に傷んでしまうので、美味しいうちに食べたいなぁと思いましていろんな方法を考えてみました♪ これからもよろしくお願いします(^o^)/ (2008年08月21日 13時02分20秒)
☆かりちゃんのキッチン☆さん
やっぱり桃はいただくものですよね(^_-)私もいただかなければこんな贅沢できなかったです。 桃のシェイクは、一度凍らせてるので、アイスを入れなくてもクリーミーな仕上がりになるんですよ♪ (2008年08月21日 13時04分58秒)
ゆみぴいさん
ご訪問ありがとうございます(*^_^*)応援までしていただいて恐縮です。 バトンは初めての経験でしたし、お友達も少ないからどうしよう…て思ってkayさんにお願いしちゃいました。 嫌いな物が一緒なんですね~。私は、食べなくても影響のないものばかりと開き直ってます(*^^)v 桃、成仏してくれたでしょうか~。 これからもよろしくお願いします(*^_^*) (2008年08月21日 13時08分58秒)
うーん、やっぱりコメント残ってないです^^
この前もいれて(紅茶のフラッペの時だったかなぁ) 、今も入れたんだけど、あれ??? 気を取り直して、もう1回入れてみるっっ。 って、あたしは桃が大好きです☆みたいなことを たくさん書いて・・・。 で、桃のジャムで紅茶なんて最高だわっ♡ ってことも書いて・・・。 これ、二重投稿になったらごめんね~^^; 応援も☆ (2008年08月21日 13時16分49秒)
JUNAさん
楽天、急に変になることがあるんですよね(-"-)私も日記を書いてる途中で突然消えてしまうことがあるんです…。 お手間とらせてすみませんでした。 JUNAさんも桃がお好きなんですね♪ 桃のジャムで紅茶、贅沢ですよね~。いただきものだからできる業です(*^^)v 応援ありがとうございます(^o^)/ (2008年08月21日 14時09分48秒)
桃一箱なんて、ごうせいですね~(^O^)/
わたしも好きなのですが、高いのであまり買ってません(汗) それに、自分で買うとあたりはずれがあるので、やっぱり 戴き物のおいしいのがいいですね♪ (2008年08月21日 15時04分09秒)
プリンさん
自分で買うとなるとなかなかこんな贅沢な使い方はできないですよね~。 しかもプリンさんがおっしゃるようにあたりはずれもありますし…。やっぱり桃はいただき物が一番です(*^^)v (2008年08月21日 15時27分05秒)
早速遊びに来ました!!
好きな音楽「MONKEY MAJIK」に爆笑っす。 旦那さんが「のび太」に好感もてます。 桃が缶詰に入っているようにきれいにカットされているのに、びっくりです。楽しい~☆ また来ますねー (2008年08月21日 15時41分55秒)
モニさん
さっそくのご訪問ありがとうございます(*^_^*) MONKEY MAJIK爆笑ですか…。カナダ人兄弟のツインボーカル&ギターと日本人2人のドラムとベースの4人組みなんですが…。けっこう良い曲あるんですよ(*^^)v 缶詰みたいな桃は初挑戦してみました♪でも、よ~く見ると私の指の痕が残ってるんですけどね(^^ゞ これからもよろしくお願いします(*^_^*) (2008年08月21日 15時51分19秒)
はじめまして。
Kayちゃんからご紹介を頂きました。 桃パラダイス。(^^) こんなに色々食べ方があるんですね。 桃ワールドに浸りました。 ももシャーベットは時々作りますが、 桃シェークは初めて。 冷凍で皮が剥けるんですね。 これなら簡単にシェークが作れていいなぁ。^^ チャレンジしてみますね。 ご挨拶の応援させて頂きます。 (2008年08月21日 18時31分13秒)
桃、うーん、なんかちょっと初恋の味っぽくて好きです。でも、たくさんいただくと大変。ジャイアンさん、さすが。素敵に七変化させてますね。
応援。 (2008年08月21日 18時33分56秒)
fuwari funwariさん
ご訪問ありがとうございます。応援までしていただいて…恐縮です(^^ゞ今後ともよろしくお願いします♪ 一度凍らせることによって皮がむけやすくなりますので、手軽にできる桃シェイクはおすすめですよ(^_-) 私もお邪魔します(^o^)/ (2008年08月21日 18時49分44秒)
shizushizu248さん
応援ありがとうございます(^o^)/ 桃が初恋の味ですか…。素敵です☆私の初恋のイメージはなぜか小梅ちゃん(梅味の甘ずっぱくて、ちょっとしょっぱい小粒のキャンディ)です。パッケージとかCMの影響でしょうか。 (2008年08月21日 18時52分29秒)
桃が18個~~~っ!!見てみたい☆ステキ(笑)
丸ごと凍らせて水をかけながらトゥルンと皮むきやってみたいワン! 桃ちゃん♪をザク切り→ビニール袋に入れてモミモミ♪ 果肉のかたまりを楽しみながら味わうフルーツジュースの出来上がり♪ ・・・って、まだやったこと無いんですけど(笑) いつもグレープフルーツでやっているのを桃に変えてみてもイケるかも? と思いました^^; 桃なら凍らせてもいいかもね☆ (2008年08月21日 20時00分43秒)
高島@reikoさん
桃18個なんて買わないですよね(^_-) ビニールでフルーツをモミモミのフルーツジュース、簡単で美味しそうですね♪今度やってみます(^o^)/ (2008年08月21日 20時48分27秒) |