本日は、
銀河有志で
八重桜の摘み取り〜下漬けをしました!
ソメイヨシノは、早く咲いたけど
その後、気温の低い日が続いたので
うちの八重桜は、例年より、少し遅いくらいに咲き出しました。
今年は、おかげさまで
6キロもの、花を摘み取ることができました!
今回は、
洗って、小一時間、ざるで水を切り
ビニール袋に八重桜3キロづつ入れて
塩(シママース5%の150g)を入れて
よく、まぶすようにからめて
空気を抜いて
ボウルに入れ
その上に水を入れたボウルで重石にしました。
明日、様子をみて
アクが抜けた塩水を捨て
塩で包み込むように
本漬けします。
おからのサラダ他
刻んで塩味をいかしてご飯に混ぜたり
塩抜きをして、スイーツにしてもよいし。
パンにも合いそう!
みなさま
他にも、よいアイデアがあったら
教えてくださいね!
スタッフのまさきさんのブログ
https://www.facebook.com/100018583117048/posts/575428149753284/?d=n
うちの八重桜八分咲きになりました。
昨日、塩漬けにするため
下の方だけ
6kgほど、摘み取りました。
まだまだ、たくさん花をつけています。
これだけの花を咲かせる
パワーに圧倒されます。
摘み取った八重桜を洗って
水を切り、少しほしてから
5%ほどの塩をまぶして
(6kgの八重桜を3kgづつに分け
それぞれ150gの塩をいれました。)
ビニール袋にいれ
重石をして一晩おきます。
一晩置いた、下漬けした八重桜を
ざるに明け
手で、水気を絞ると
6kgが4.5kgに。
アルコール消毒した瓶に
下漬けして絞った八重桜を詰め
20%の上に多めになるように
塩をまぶし、赤梅酢を注きました。
刻んで、料理につかいます。
ひとつかみほど、洗濯ネットに入れて、お風呂に入れました。
ほのかにかおって、塩の効果で
汗もたっぷりかきました。2020.05.02