カテゴリ:旅館のこと
9/10より、秋の会席コース「萩」「秋桜」「牡丹」では、 「紅ずわい蟹」を季節の一品としてご提供いたします。 「え?蟹は11月からでは??」 はい、本ずわい蟹(松葉蟹)は11月6日からですが、実は… 紅ずわい蟹(香住蟹)は食べられます! ◆紅ずわい蟹とは?◆ 冬場の本ズワイ蟹(松葉蟹)とは違い、 日本海の水深5OO~25OOmに生息する深海性の蟹です。 兵庫県の香住であがる紅ズワイ蟹を特に「香住蟹」と呼びます。 紅ズワイ蟹が生息する日本海の深海域は、 深海ミネラルたっぷりの海洋深層水で、 その中で育った紅ズワイ蟹は、甘みが強く、 瑞々しいのが特徴となっています。 本ズワイ蟹に比べ傷みやすい事もあり、 今ほど冷蔵技術がなかった昔はなかなかお目にかかれない 食材でしたが、今日では鮮度のいい状態で手に入りやすくなりました。 紅ズワイ蟹は6月~8月のみ禁漁となり、 それ以外の期間は食べることができます。 ぜひとも松葉蟹とは違った風味をお楽しみください。
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2021年08月30日 19時11分07秒
[旅館のこと] カテゴリの最新記事
|
|