|
テーマ:ポルトガル見聞録(286)
カテゴリ:comida~食~
今日は、スーパーに買い出し。 野菜・フルーツコーナーで、今、美味しい葡萄を物色しようと思って近づくと、その隣に、小さなコーナーではありましたが、待ちに待っていたものが登場していました!
「待ちに待っていたもの」は、こちら。
![]()
栗(=CASTANHAカスターニャ)です。 う~ん!!! 美味しそう!!! お値段は、1kgあたり、3.99ユーロ(450円位)。 1メートル四方あるか、ないか の小さなコーナーでしたが、なぜか、「おじさん・おじいさん」連中が、栗を袋に詰めていきます。 おばあさんに、「ちょっと、詰め過ぎ!!」の指導を入れられているおじいさんもいました。(笑) 今日あった栗は、粒も大きめ。 おじさん連中に混じって、栗を袋に詰め、今日は約1kg購入しました。 週末、オーブンで焼いて、「初栗」いただきたいと思います。 あ~。楽しみ!! 栗の季節、スタートです!! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[comida~食~] カテゴリの最新記事
時間のあるじーさんばーさんは、虫が喰っていないか、一粒ずつ確かめて袋に入れていませんか?私もこの戦いに参戦しなければっ!もう秋ですね~。
(2010.10.02 02:09:35)
うんうん、もうこの季節だよね~~
先週末出かけたとき焼き栗の屋台が出ていました。 でも23度くらいの陽気だったので、とても買う気はしなかったわ。 焼き栗は外がどんよりしている寒い日にお似合いかな。 (2010.10.02 04:33:59)
栗って、オーブンで焼くだけで食べられるものなんですね。子供も夫も好きじゃないので、実家を離れてからあんまり食べてません。年に1回、秋に栗ご飯を食べるくらいです。混ぜるだけ、みたいなのがありますしね~。でも、栗ご飯も町で売ってる焼き栗も、子供に「あ、ママの好きなやつ」といわれちゃいます。悲しい。
(2010.10.02 19:44:28)
栗って、オーブンで焼いて食べられるのですね。
日本の電子オーブン内ではじけてしまいそうで、やったことがありません。 栗といえば、やっぱり栗ご飯が好きです。 皮をむくのが手間ですが、今年は久しぶりに 作ってみたくなりました。^^ (2010.10.03 19:57:23)
この時期になると、子供たちが学校から屋台の焼き栗を買ってもらい、それをお土産に自宅に持って帰ってきたことを思い出します。
ポルトガルの観光名所に行けば、焼き栗売りのおじさんが「ドイシュユーロシュ」といい、買った焼き栗を渡してくれ、2ユーロはドイシュユーロシュなのかと勉強になった 懐かしい思い出も。 こちら日本でも、どら焼きの中に栗と、栗の季節の到来を 感じさせます。 (2010.10.04 15:43:28)
ぽるとがる小町さん
>時間のあるじーさんばーさんは、虫が喰っていないか、一粒ずつ確かめて袋に入れていませんか? ↑ふふふ。私も、そのじーさんばーさんの仲間です(笑) 大きめの虫食いの無いどっしり重いものを慎重に選んでいます。これから、どんどん出てきて、しばらく栗が楽しめるかと思うと、とっても嬉しいです!! (2010.10.04 19:04:59)
lovetoknitさん
こちらも、もう、焼き栗やさんが出ていると思います。 こちらのは、塩味なのですが、イタリアも塩味でしょうか? 寒空の焼き栗屋、いいですよね~♪ (2010.10.04 19:06:29)
tommy&mocaさん
実は、私も、昔は栗、あまり好きではありませんでした。 こちらに来て、焼き栗を食べて、栗ファンに! 栗ごはんも大好きですが、なかなか作るのには根性要りますよね(笑) 娘は、栗大好きですが、夫は今ひとつ・・・なのですが、季節の物だけに、たくさん食べたいです! (2010.10.04 19:08:17)
☆LUNA☆さん
ブラジルには、栗、ありませんか? 気候にもよるのでしょうか?? 冷凍された剥き栗も売っていますが、やっぱり、生にはかないません!! (2010.10.04 19:09:41)
サワさん☆さん
切り目を入れて、高温で、10分~15分くらいで、焼けちゃいます。 はねた事は無いです。日本のオーブンでも大丈夫そうな気もしますが、どうでしょう?? 栗ごはんも美味しいですよね。 皮むき大変ですが、季節のものを楽しみたいと思います。 (2010.10.04 19:11:45)
kunporuさん
秋、冬の風物詩ですよね~♪ 焼き栗屋さんの栗は、割高だけど、大きくて美味しそうです。 日本も栗の季節ですね。美味しい旬をお互いたくさん楽しみましょうね~♪ (2010.10.04 19:14:39)
カンナちゃん♪お久しぶりです。今日はコメントありがとうございます。機械音痴の私は昨日、ブログ友達の方に電話で手取り足取りでやっと更新出来ましたが、若い方の感性には感服します。で・・・私は説明書大嫌い人間で、お世話になったんですが、教え方がお上手だから出来たことです。私の写真は余分でしたね。気は若いですが、年には勝てません・・・栗ですが、カンナちゃんにお聞きしますが、オーブンで?って???爆発しませんか?調理法教えて下さい。先週、近くに栗が沢山落ちていたので拾い、栗ご飯をしました。少しもち米を混ぜておいしかったですよ。モチモチして。
(2010.10.04 21:57:49)
こちらのブログを覗いた後にスーパーに行ったのですが、あったあった。確かに粒が大きめでしたよ。
暖炉で焼き栗が楽しみです。でも、火入れするには早すぎるのでオーブンで焼こう。。。。 (2010.10.05 20:13:34)
あ~、栗の季節なんですね。 こちらでは食べれない栗ばかりで、残念!!
栗ご飯とか美味しくいただいて下さいね!! (2010.10.06 15:46:24)
さち20466583さん
栗に切り目を何箇所か入れて、オーブンで焼くのですが、爆発したことは、ありません・・・ 塩もまぶして、普通に200度位で15分程焼くだけです。 一度やってみてください・・・って、爆発したら、怖いですよね・・・(汗) 栗ごはんも、栗期間中、たくさん作りたいです。私も、少しもち米混ぜます。 (2010.10.06 18:49:30)
ピパーナさん
焼き栗屋さんの栗、美味しいですよね。でも、高いから、近年、買っていません。(←ケチ!!) 日本にいた時は、あまり好きではなかったのですが、あの焼き栗デビューしてから、好きになりました。 今シーズンも、美味しい栗、たくさん食べたいです! (2010.10.06 18:50:51)
smultronさん
栗、ありそうで無いんでしたよね・・・。 輸入ものも無いのでしょうか?? ポルトガルでは、昔は、栗が主食だったようです。それはそれで、なんだか、贅沢な感じがします。 (2010.10.06 18:53:45)
ポルトガルの焼き栗、大好きです♪
リスボンに行った時、屋台の焼き栗を何度も食べました~! 家のオーブンで作る焼き栗も美味しいですよね~。旦那の実家は焼き栗&ホットワインの組み合わせで頂くのですが、この組み合わせ本当に最高です♪ ポルトガルに飛んで行きたいです!!! (2010.10.07 10:19:40)
じょみーさん
ポルトガルの焼き栗を食べて、栗が大好きになりました。 あれは、手が汚れようが、殻の処理に困ろうが、美味しいですよね~♪ イギリスでも、生栗は出回っていますか? (2010.10.07 18:38:57) |