348250 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

太陽とひまわり~ポルトガルにて~

太陽とひまわり~ポルトガルにて~

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Profile

GIRAS+SOL

GIRAS+SOL

Calendar

Keyword Search

▼キーワード検索

Favorite Blog

ポルトガル・DIARIO AMADORAさん
ぽるとがる日記 ぽるとがる小町さん
Reading☆レディング… Lovely Readingさん
お気楽主婦の東京食… HANASIGAIさん
LOVE&ラフメイカー ジタ様さん

Comments

山本 裕典@ ロカ岬灯台の写真に関しまして 初めまして。番組制作を行っています、山…
さちです。@ お元気ですか? 今日、ふとカンナちゃんのこと思いだし・…
ピパーナ@ Re[1]:BOAS FESTAS !!(12/22) タイトルと自分の名前を間違えて ↑ のコ…
ご無沙汰しております!@ Re:BOAS FESTAS !!(12/22) 最近ブログは更新されていないようですが…
チャンプ@ Re:THE BERARDO COLLECTION ~ポルトガル人現代アートコレクター~(11/15) 始めまして僕はピカソやかまちに出会って…
2010.10.01
XML
カテゴリ:comida~食~

今日は、スーパーに買い出し。

野菜・フルーツコーナーで、今、美味しい葡萄を物色しようと思って近づくと、その隣に、小さなコーナーではありましたが、待ちに待っていたものが登場していました!

 

「待ちに待っていたもの」は、こちら。

 

 

castanha.jpg

 

栗(=CASTANHAカスターニャ)です。

う~ん!!! 美味しそう!!!

お値段は、1kgあたり、3.99ユーロ(450円位)。

1メートル四方あるか、ないか の小さなコーナーでしたが、なぜか、「おじさん・おじいさん」連中が、栗を袋に詰めていきます。

おばあさんに、「ちょっと、詰め過ぎ!!」の指導を入れられているおじいさんもいました。(笑)

今日あった栗は、粒も大きめ。

おじさん連中に混じって、栗を袋に詰め、今日は約1kg購入しました。

週末、オーブンで焼いて、「初栗」いただきたいと思います。

あ~。楽しみ!!

栗の季節、スタートです!! 






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2010.10.02 01:35:28
コメント(22) | コメントを書く


■コメント

お名前
タイトル
メッセージ
画像認証
別の画像を表示
上の画像で表示されている数字を入力して下さい。


利用規約に同意してコメントを
※コメントに関するよくある質問は、こちらをご確認ください。


Re:待ってました!!!(10/01)   ぽるとがる小町 さん
時間のあるじーさんばーさんは、虫が喰っていないか、一粒ずつ確かめて袋に入れていませんか?私もこの戦いに参戦しなければっ!もう秋ですね~。 (2010.10.02 02:09:35)

栗の季節   lovetoknit さん
うんうん、もうこの季節だよね~~
先週末出かけたとき焼き栗の屋台が出ていました。
でも23度くらいの陽気だったので、とても買う気はしなかったわ。
焼き栗は外がどんよりしている寒い日にお似合いかな。 (2010.10.02 04:33:59)

おいしそうですね。   tommy&moca さん
栗って、オーブンで焼くだけで食べられるものなんですね。子供も夫も好きじゃないので、実家を離れてからあんまり食べてません。年に1回、秋に栗ご飯を食べるくらいです。混ぜるだけ、みたいなのがありますしね~。でも、栗ご飯も町で売ってる焼き栗も、子供に「あ、ママの好きなやつ」といわれちゃいます。悲しい。 (2010.10.02 19:44:28)

Re:待ってました!!!(10/01)   ☆LUNA☆ さん
美味しそうですね!
生の(?)栗、ブラジルではまだ見たことがありません。
ブラジルにもあったら、栗ご飯なんか作りたいです。 (2010.10.02 21:22:36)

Re:待ってました!!!(10/01)   サワさん☆ さん
栗って、オーブンで焼いて食べられるのですね。
日本の電子オーブン内ではじけてしまいそうで、やったことがありません。
栗といえば、やっぱり栗ご飯が好きです。
皮をむくのが手間ですが、今年は久しぶりに
作ってみたくなりました。^^
(2010.10.03 19:57:23)

屋台の焼き栗が恋しいです   kunporu さん
この時期になると、子供たちが学校から屋台の焼き栗を買ってもらい、それをお土産に自宅に持って帰ってきたことを思い出します。
ポルトガルの観光名所に行けば、焼き栗売りのおじさんが「ドイシュユーロシュ」といい、買った焼き栗を渡してくれ、2ユーロはドイシュユーロシュなのかと勉強になった
懐かしい思い出も。
こちら日本でも、どら焼きの中に栗と、栗の季節の到来を
感じさせます。
(2010.10.04 15:43:28)

Re[1]:待ってました!!!(10/01)   GIRAS+SOL さん
ぽるとがる小町さん
>時間のあるじーさんばーさんは、虫が喰っていないか、一粒ずつ確かめて袋に入れていませんか?

↑ふふふ。私も、そのじーさんばーさんの仲間です(笑)
大きめの虫食いの無いどっしり重いものを慎重に選んでいます。これから、どんどん出てきて、しばらく栗が楽しめるかと思うと、とっても嬉しいです!! (2010.10.04 19:04:59)

Re:栗の季節(10/01)   GIRAS+SOL さん
lovetoknitさん

こちらも、もう、焼き栗やさんが出ていると思います。
こちらのは、塩味なのですが、イタリアも塩味でしょうか?
寒空の焼き栗屋、いいですよね~♪ (2010.10.04 19:06:29)

Re:おいしそうですね。(10/01)   GIRAS+SOL さん
tommy&mocaさん

実は、私も、昔は栗、あまり好きではありませんでした。
こちらに来て、焼き栗を食べて、栗ファンに!
栗ごはんも大好きですが、なかなか作るのには根性要りますよね(笑)
娘は、栗大好きですが、夫は今ひとつ・・・なのですが、季節の物だけに、たくさん食べたいです! (2010.10.04 19:08:17)

Re[1]:待ってました!!!(10/01)   GIRAS+SOL さん
☆LUNA☆さん

ブラジルには、栗、ありませんか?
気候にもよるのでしょうか??
冷凍された剥き栗も売っていますが、やっぱり、生にはかないません!! (2010.10.04 19:09:41)

Re[1]:待ってました!!!(10/01)   GIRAS+SOL さん
サワさん☆さん

切り目を入れて、高温で、10分~15分くらいで、焼けちゃいます。
はねた事は無いです。日本のオーブンでも大丈夫そうな気もしますが、どうでしょう??
栗ごはんも美味しいですよね。
皮むき大変ですが、季節のものを楽しみたいと思います。 (2010.10.04 19:11:45)

Re:屋台の焼き栗が恋しいです(10/01)   GIRAS+SOL さん
kunporuさん

秋、冬の風物詩ですよね~♪
焼き栗屋さんの栗は、割高だけど、大きくて美味しそうです。
日本も栗の季節ですね。美味しい旬をお互いたくさん楽しみましょうね~♪ (2010.10.04 19:14:39)

美味しそう♪   さち20466583 さん
カンナちゃん♪お久しぶりです。今日はコメントありがとうございます。機械音痴の私は昨日、ブログ友達の方に電話で手取り足取りでやっと更新出来ましたが、若い方の感性には感服します。で・・・私は説明書大嫌い人間で、お世話になったんですが、教え方がお上手だから出来たことです。私の写真は余分でしたね。気は若いですが、年には勝てません・・・栗ですが、カンナちゃんにお聞きしますが、オーブンで?って???爆発しませんか?調理法教えて下さい。先週、近くに栗が沢山落ちていたので拾い、栗ご飯をしました。少しもち米を混ぜておいしかったですよ。モチモチして。 (2010.10.04 21:57:49)

Re:待ってました!!!(10/01)    ピパーナ さん
栗、出てきましたね~♪
町でも焼き栗おばさんたちのトローリーが出始めました ^^

初栗、楽しんでくださいね♪ (2010.10.05 09:23:05)

Re:待ってました!!!(10/01)   shiko さん
こちらのブログを覗いた後にスーパーに行ったのですが、あったあった。確かに粒が大きめでしたよ。
暖炉で焼き栗が楽しみです。でも、火入れするには早すぎるのでオーブンで焼こう。。。。 (2010.10.05 20:13:34)

Re:待ってました!!!(10/01)   smultron さん
あ~、栗の季節なんですね。 こちらでは食べれない栗ばかりで、残念!!
栗ご飯とか美味しくいただいて下さいね!! (2010.10.06 15:46:24)

Re:美味しそう♪(10/01)   GIRAS+SOL さん
さち20466583さん

栗に切り目を何箇所か入れて、オーブンで焼くのですが、爆発したことは、ありません・・・
塩もまぶして、普通に200度位で15分程焼くだけです。
一度やってみてください・・・って、爆発したら、怖いですよね・・・(汗)
栗ごはんも、栗期間中、たくさん作りたいです。私も、少しもち米混ぜます。 (2010.10.06 18:49:30)

Re[1]:待ってました!!!(10/01)   GIRAS+SOL さん
ピパーナさん

焼き栗屋さんの栗、美味しいですよね。でも、高いから、近年、買っていません。(←ケチ!!)
日本にいた時は、あまり好きではなかったのですが、あの焼き栗デビューしてから、好きになりました。
今シーズンも、美味しい栗、たくさん食べたいです! (2010.10.06 18:50:51)

Re[1]:待ってました!!!(10/01)   GIRAS+SOL さん
shikoさん

コ〇チで買ったのですが、まだ小さい小さいコーナーでした。
暖炉で焼き栗ですか?!アルミに包んだりして焼くのでしょうか?? (2010.10.06 18:52:33)

Re[1]:待ってました!!!(10/01)   GIRAS+SOL さん
smultronさん

栗、ありそうで無いんでしたよね・・・。
輸入ものも無いのでしょうか??
ポルトガルでは、昔は、栗が主食だったようです。それはそれで、なんだか、贅沢な感じがします。 (2010.10.06 18:53:45)

栗の季節なんですね~!   じょみー さん
ポルトガルの焼き栗、大好きです♪
リスボンに行った時、屋台の焼き栗を何度も食べました~!
家のオーブンで作る焼き栗も美味しいですよね~。旦那の実家は焼き栗&ホットワインの組み合わせで頂くのですが、この組み合わせ本当に最高です♪
ポルトガルに飛んで行きたいです!!! (2010.10.07 10:19:40)

Re:栗の季節なんですね~!(10/01)   GIRAS+SOL さん
じょみーさん

ポルトガルの焼き栗を食べて、栗が大好きになりました。
あれは、手が汚れようが、殻の処理に困ろうが、美味しいですよね~♪
イギリスでも、生栗は出回っていますか? (2010.10.07 18:38:57)


© Rakuten Group, Inc.