878137 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

ゴブラン織物店 M&M Sisters  店主日記

ゴブラン織物店 M&M Sisters 店主日記

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

2023.02.20
XML
カテゴリ:食べ物
​​こんにちは M&M Sisters 長女のES四つ葉です。
だんだん春めいて来ましたねさくらさくら
三寒四温の日々なので油断は禁物ですがダッシュ

2月14日はバレンタインデーでしたダブルハート
昔よりもチョコレートは飛び交ってはいないけれど
それでもやはり食いしん坊の私としては

バレンタインデー=とてもおいしい日

として認識しています。

今年もオランジェットをたくさん作りました。



10年以上前にここにレシピを記した時には
日本でもマイナーなお菓子でしたが
私たち日本人の好みにぴったり合ったせいか
今では大人気のお菓子になりましたね。

10数年作り続けて来た私のレシピも
年ごとに変化を繰り返しています。

今、インターネットでも
たくさんのレシピが
見つけられますが
私のお気に入りは
cottaさんのレシピです。

​オランジェットレシピ​

​​
​このレシピを土台にして
自分なりに微調整をしています。
それを今回は写真と共にわかりやすくまとめて
アップしたいと思っています。

オランジェットを作るには
まず オレンジコンフィを作り
それにチョコレートをかけていく
2段階作業があります。

オレンジコンフィ(今回は丸型)の作り方
①オレンジを切る
②オレンジを煮る
③オレンジを乾かす
この工程に沿って作ります。

チョコレートをかける
①チョコレートを溶かす
②オレンジコンフィにチョコをつける
②チョコのついたコンフィにトッピングをする
③乾かす
この工程に沿って仕上げます。

文章ばかりではわかりにくいとい思います。
いったんブログを閉じて
次の回から実際のレシピを
載せていきますね。
作業はだいたい3日から4日かかります。

かに座ひぇーーーーーーいなずま

おとめ座ダイジョブダイジョブ・怠け者さん用のレシピだから


rose_b7.jpg

​​





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2023.02.20 14:48:30
コメント(0) | コメントを書く


Comments

Niko@ Re:文鳥の腫瘍の話(10/20) この子最初の画像の子と違う子に変わって…
mkd5569@ Re:ハロウィーンは私の誕生日(10/31) こんにちは いつもありがとうございます。…
あられ3312@ Re:ハロウィーンは私の誕生日(10/31) わー、なかなかぶろぐを書く機会がへって…
M&M Sisters@ よしこさまへ 返信が大変遅くなり(遅すぎる!!)申し…
よしこ@ Re:ハロウィーンは私の誕生日(10/31) おかげさまで無事帰国致しました。3年前の…

Calendar

Category

Free Space

t_855 copy.jpgt_18930.jpgt_19072.jpgt_wt185-unicorn captive.jpgt_wt-touch.jpgt_1742.jpgt_1284.jpgt_272-chase.jpgt_16207-october.jpgt_WT-290-Diana.jpgt_18954L.jpgt_18954R.jpg

© Rakuten Group, Inc.