|
カテゴリ:カテゴリ未分類
今週に入って、いきなり夏が来た~!って感じの韓国。
今日から、スーの学校も夏休みに入りました。 夏休み中も、放課後に履修してる授業は普通にあるし、読書キャンプというのも申し込みをしたので、結局朝9時から学校には行ってるんですが。 あと、うちの学校では、多文化ファミリー向けに、近くの教育大学の学生が、多文化の生徒と1対1のメンターになってくれ、勉強を教えてくれるというので、申し込んだところ、早速今日から、1週間に一回、勉強を教えに来てくれました。 うまく言えないけれど、勉強が目的、というより、ママが外国人、ということで、必然と、韓国人の知り合いが普通の子よりも少なくなってしまうので、こういう形でもスーが韓国の人と知り合えるのは良い事かな~と思ったので、申し込みました。 スー、若い女の人が好きだし^^ 来年2月まで毎週来てくれるそうです。ありがたい。 ところで、夏といえば、とうもろこし。 韓国に来たころ、韓国のとうもろこしを食べてびっくりしました。 甘くないんです、全然。 日本のスイートコーンが大好きな私は、なんだか、すごくがっかりしました。 でも、味は甘くは無いんですが、食感は、もう、もちもちなんです。あごが痛くなるくらい。 もちもち食感好きな私は、すぐに、韓国のとうもろこしのファンになってしまいました。 でも、日本みたいにふつうに茹でただけじゃ、なかなか茹で上がらないんです。 昔、仲良くしてたおばあさんに、 家で茹でるの大変だから、買ったほうが良いよ。 と言われて、通りで、屋台を見ると、良く買っていました。(テジョン時代) でも、ソウルでは、あの屋台、見ないんですよね。 おまけに、シオモニに、屋台のは中国産だから買うなと言われて、しばらく遠のいてたんですが、この間、マートで国産とうもろこし5本で1980ウォン!と言うのを見つけて買ってしまいました! 韓国のとうもろこし、皮がついたまま売ってるので、皮をむいて買うのも面倒ですよね。 一生懸命剥いたら、中はお粗末だったりして、一気にやる気がなくなっちゃうんですよね~。 でも、その時は、マートのお兄さんが、剥いてくれて、見た目が良いのだけを袋に入れてくれたので、つい買っちゃったんです。 で、帰ってきてから、圧力鍋で、塩と一緒に適当な時間茹でてみたら、とってもおいしく茹で上がりました。 ユーも大好きなので、夏のおやつは、とうもろこしが続きそうです。 でも、ユーってば、サツマイモも大好きで、日本から送ってもらって、好んで良く食べていたホシイモの味を急に思い出したのか、先週、急に、ホシイモが食べたい、としつこく言うので、仕方なくマートで代用でサツマイモを買ってきましたが、ちょっとしか買ってないのに、(4~5本ぐらい)10000ウォンしました。 まだ時期じゃないからかな~。。。 我が家、サツマイモ好きなので、今年、サツマイモがこの値段だと、かなり家計に響きます。 韓国、最近、なんでも値上げなので、これ以上、物価が上がらないで欲しいです。(切実) とにかく、本格的な夏の始まり、なんだか、子供の時みたいに、わくわくします お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|
|