カテゴリ:プーケット 激ウマレストラン
プーケットで魅惑の麺に出会ってしまいますた。 激安ウマプーケットグルメハンター(なんだこの名前)、まむあんさんが連れて行ってくれたプーケットタウンのホッケンミー屋さん。
この麺のこの食べ方が、あたくしのポイントでございますた。
だって、だって、だってぇー。 ほら!いためた香ばしい太目の麺に(つまりホッケンミー)、とろーり卵をトッピング。
ぱりっ、もちっ、とろーん・・・で、もう天国。
味付けもこってり目で日本のヤキソバ好きだったら、間違いなく惚れる。しかも麺が太いから食べ応え十分。焼きうどんみたいにぼそっ、と切れないこしがあるので、「焼きそばの麺がもうちょっと太かったらな」と夢にまで見ていたそこのあなたなら(いるのかよ)、まさに運命の人と出会ったような感動を味わえることでしょう!
たまごちゃぁああああん! もう女子高生がジャニーズのどこぞのグループのライブにいったんじゃないかっていうような、ピンクの声を上げちゃいますが。 「ええ、タイって生卵食べて大丈夫なの?」・・・ってまあ、タイ在住者何人かにそれは言われたんだけど・・・あたす、実はタイで生卵大丈夫かな?などと考えたことが一度もありません(きっぱり)。 タイ人友Mさんには「カイ、マイスック、マイディー・・・ヤーキンカーイマイスック!(卵の半熟はよくないよ。半熟卵食べたらダメ!」と怒られ、ちーさんには「変態だ!変態だぁああああ!」と意味のわからない罵倒と絶叫を受けた(笑)。
おかゆにも生卵、絶対トッピングでやんすし、バンコクで我慢できなくなって納豆を買った場合、当然生卵も入れますしー、卵かけご飯も食べますた。それを見たTお嬢には「何やってるのよっしぃ!気持ち悪いナ~」と茶碗をはたかれた。
目玉焼きは当然、マイスック(完焼きではなく半生という意味)。 で、プーケットの麺の話に戻しますとね(すぐ脱線する)イスラム色の影響が強くあるので、このホッケンミーのヤキソバも、日本同様、絶対に豚肉が美味しいと思って、おずおずと「豚肉で食べたいよね」と申し出ますと、まむあんさん、にやりと不敵に微笑み「ふふふふ・・・・そりゃあ、豚肉が一番美味しいわよ。」 という訳で、いつものように今回もイスラムの影響を受けていない、豚肉オッケー、ビールが飲めるこの店に連れてきてくれたのだった。
わぁーい、豚最高!お酒最高。
声フェチのあたしだが、どんなに素敵な声で、渋いジェントルマンで、ケビン・ベーコンに似てたり、いや、ケビン・ベーコンだったり(本人かよ)、大杉漣に似てたり、大杉漣だったり(だから本人かよ!)しても 「僕はイスラム教徒だからお酒と豚はだめなのだよ、よっしぃ。結婚するなら君もお酒と豚肉は食べてはいけないのさ。でも、君を愛してるよ(妄想)」 と札束ちらつかせて言われても「酒と豚肉」(歌のタイトルにもならない)が原因で涙ながらに別れを告げなくてはならない。 百歩譲ってあの真っ黒なダースベーダーみたいな布に身を包み、目だけだして生活できたとしても、酒が飲めない、豚が食べられないのは絶対いや! それだけはだめぇえええええ!ごめんね、ダーリン、あたしは、あたしはぁあああ・・・ そんな妄想を楽しみながら食しましてね。うぃいいいー、ほんっとにうまいぜぇ。さいこうぅー、ぷひぃいい。 お店もとびきりローカル!排気ガスで煤け、ひなびていながらなもこの活気! 小腹が減った会社帰り、もしくはちょいとしたおやつに、学生さんからおとっつぁんまで美味しそうに麺に食らいついとるねえ! みんな美味しいかーい(いっちゃってる)!
で、この店ではずせないのがこちら!どぉーん!
ムーサテでございます。 周囲のお客さんも、焼きホッケンミー+サテーをご注文このへんも大切。やっぱサテーもムー(豚)がうまいと思うの!しかもサテーのピーナツバター風味な黄色いタレの味が嫌いなあたしも、ぜんぜんいけちゃう、そんなに甘くないタレ。 これがビールに合いまくりで、君はビールのために生まれたんじゃないのか?と、串に向かって囁きたいほどだよ(きもいよ)。 鳥はガイヤーンのほうが好きだったりするもんで・・・。サテーは豚の方が好きだす。牛は論外。牛は日本で美味しい焼き肉、もしくはステーキ、もしくはすき焼き、もしくは・・・(うるさい)。
ちなみに、その次の機会にまむあんさんが「この前はホッケンミー焼いたじゃない?今回は汁麺行くわよ!」と、むふむふ微笑みながら連れてきてくれたのが、同じくプーケットタウンだけど、シノハウスホテルに程近い、小さな麺屋さん。 残念ながらビールは飲めなかったけど・・・我らはこの後、ビールを真昼間から飲みに移動したのでマイペンライ! でも、麺が25バーツだか30バーツだかで、トッピングを全部のせても、5バーツくらいしか違わなかったような、すごい安い店だった気がする。 時間帯のせいか、お客は親子連れと我らだけ。とっても清潔で居心地の良い店であった。
で、これが汁ホッケンミー♪。
驚くべきは、海老の味がびっくりするほど主張してくる!スープが海老の出汁といいましょうか。ピセー(大盛り)頼めばよかったなあと後悔するほど、もっと食べたかった。 でも、あたしは焼きホッケンミーの方が好きになっちゃったーん! ホッケンミーは中国からやってきた麺だそーで、華僑の多いプーケットで頻繁に食べられるみたいです。まむあんさんいわく、むしろタイではプーケットの名物麺とも言えるとの事で、バンコクにもヤワラーに行けばあるにはあるみたいだけど、プーケットほどポピュラーでもないようだ。
バーミーだと小麦麺でも細いからちょっと物足りないなあ、と思っていたあなた。麺を堪能したいあなたにおすすめしたい麺。チャンポンとラーメンの間といった食感と太さ。もちもちっとしたあの歯ごたえをぜひ味わっていただきたい。 あー・・・やっぱし、あたす、プーケットタウン好きだわあ。町も食べ物もー。いつになったらいけるのやら(しょぼん)。
応援にぽちっと押してください。ランキング参加中です。
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[プーケット 激ウマレストラン] カテゴリの最新記事
おいしそう!ホッケンミーは存在は知ってるけど食べたことないなあ。この麺の太さだと私も焼きの方がいいです。ところで、メールありがとう!喜んでいいのかしら?
(2010年06月19日 18時50分55秒)
タイの卵はサルモネラ菌の恐れがあるんですってば!腸が元気なんですね。お腹壊したことないんですか?気をつけてくださいね。
私も日本では納豆に卵黄派なのでタイでもやりたいんですがぐっと我慢しています。高い生食OKの卵もあるのですが管理状態が怪しく、バンコクでは信用してないです。 ホッケンミー美味しそうですね。私は腸が悪いので火を通しても時々卵であたってしまうので、この食べ方をしたくてもダメだー。 (2010年06月19日 20時36分39秒)
マー、手放しで喜べないんだけど、こんなもんかなと。
月曜日に正確にお知らせします。あたしもヤキソバの方が好きだけど、スープがバカうまだったの!海老の味がするんだもの。タイ料理たべてぇええええ。 (2010年06月19日 21時15分00秒)
元留学さんのことだからもりもりいろんなものを食べているかと思ったらそうじゃなかったんですね。やばい、やはりあたしは変態なのか!?サルモネラ菌について考えたことがなかったです。ひぃ。でもやめられない、どうしよう。胃腸はびっくりするほど丈夫です。
(2010年06月19日 21時16分48秒)
ホッケンミー、私もずっと食べたくて、いつだったか香港の空港で食べる機会があって感動しましたよー。そう、麺が焼うどんみたいに太いんですよね。美味しかったな~。でも生タマゴのトッピングはありませんでしたけど(笑)
バンコクでも中華街ならあるんですね。さすが福建麺。探してみたくなっちゃいます。 (2010年06月19日 23時36分01秒)
うまそうですね(^^ゞ。ヤキソバ大好きなので食べ応えのある麺は大賛成。卵トッピングはまろやかで良さそう。
僕も断然半熟派。 (2010年06月20日 12時56分36秒)
本場中国で食べてもうまいでしょうね♪。どっちで食べました?焼き?汁麺?
香港の空港ってでかいですよねえ。あたし、ふらふらしていて遅れてますよって名前呼ばれたことがあります。呼ばれてるのに数回きがつかず危なかったです。 >麺が焼うどんみたいに太いんですよね。 あれだけ太くて、ラーメンのこしがあるのがにくいですよね。あれ異常太いとパスだけどあの太さが丁度いいのかもしれないですね♪。 >バンコクでも中華街ならあるんですね。さすが福建麺。探>してみたくなっちゃいます。 チャイナタウン歩きしたいです~。 (2010年06月20日 23時07分25秒)
うまかったです!ぜひぜひ食べてください♪。
麺と卵が絡むと、もむGO TO HEVENです。なんで卵ってあんなに美味しいのかしら。ひよこちゃん、ごめんなさい。 (2010年06月20日 23時08分40秒) |
|