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2010年05月12日
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カテゴリ:関東・甲信越

■群馬名産■【冷凍】焼きまんじゅう 5本分(串なし)【ポイントグルメ090518】【P10_0501】【goulmet_spring0511】
焼きまんじゅうは、群馬県の郷土食。前橋市・伊勢崎市・館林市などの県南部が本場とされる。もち米をおかゆ状にして米麹で発酵させ、丸めてセイロで蒸したものを、串にさして網などにのせて炙り、こんがり焼き目がついたら、甘味噌(味噌に黒糖や上白糖をまぜたもの)を刷毛で塗れば出来上がり。焼きたての温かいうちは軟らかいため食べやすいが、冷めると水分が抜けてしまい、恐ろしいほど固くなる。ネット通販などでは24個入りで、まんじゅう、甘味噌ダレ、竹串、刷毛がついて、お手頃価格の1050円で売っている。フワっとした食感が特徴だ。
群馬県の郷土料理といえば、ヤキモチ、饅頭、うどん、おっきりこみなど、粉もんが多いのが特徴。群馬県は水田裏作の小麦栽培が盛んで、その小麦粉を材料にした食べ物を昔から食べてきたのだ。まさに地産地消である。麺類やまんじゅう類などの粉もんは、埼玉県の秩父市や栃木県の足利市にまで分布していて、繭や絹織物の生産地とほぼ一致することから、繊維関係の業者によって近隣地域にも広まったものと見られる。
  





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最終更新日  2010年05月12日 14時16分16秒
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