|
カテゴリ:ごはん
こちらの鶏だんごレシピで中華がゆを作ってみました。 ![]() 前回とは少し材料を変えています ![]() ~ 材料 ~ 3人前 (鶏だんご)鶏ももミンチ250g、玉ねぎみじん切り1/3個、しょうがのすりおろし2片 片栗粉大さじ1、卵1/2個、鶏がらスープの素小さじ1弱(メーカーによって味が異なるので味をみて調整してください)、 (スープ) 水700cc、鶏がらスープの素大さじ1、白ネギ1/2本、 エリンギ1~2本、しめじ1/2袋、椎茸4枚 お好みで醤油少々と糸唐辛子 ~ 作り方 ~ 1、鶏つくねを作る 鶏ももミンチ250g、玉ねぎみじん切り1/3個、しょうがのすりおろし2片 片栗粉大さじ1、卵1/2個、鶏がらスープの素小さじ1弱を混ぜ合わせる。 2、熱湯700ccに鶏がらスープの素を大さじ1 (メーカーによって味が異なるので味をみて調整してください)、 白ネギ1/2本斜め切り、食べやすい大きさに切ったエリンギ、椎茸 小房に分けたしめじ、1の鶏つくねを加える。 3、一人用の鍋(3人分用意する)にご飯を入れ、 2のスープを3等分にして火にかける 仕上げに糸唐辛子をのせて出来上がり。 ●鶏だんごは多めに作っているので全部入れなくてもいいです。 ●鶏がらスープの素は味覇(ウェイパァー)を使用しています。 顆粒タイプより本格的な味に仕上がります。 ![]() ◆Home 「おしゃれにキッチン」はこちら ![]() ![]() 人気blogランキングへ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[ごはん] カテゴリの最新記事
lumiもこの中華だしだーいすきよん。これにお醤油とかねぎとか考えつくものを入れてにせラーメンスープを作って、麺のかわりにいとこんにゃくとかいれてねぎたっぷりで食べるのん♪
とりだんごにたまねぎ入れるのおいちそうだねえ。長ネギしかいれたことないからやってみるー。甘みが出て良い感じだろうね。 (2007.07.26 14:17:22)
ホント、日中は茹だるような暑さで
折角の雨も焼け石に水状態(;´д` ) 自分は扇風機でしのぐんだと頑張ってたんだけど 昼過ぎにはダウン。 18度設定でガンガン冷やしちゃいました(;^_^A アセアセ・・・ ちなみにこのレシピ、2週間前のもの^o^ 暑くって食べられないものね。 (2007.07.27 10:36:00)
lumiちんも愛用してたんだ。
私もよくラーメンスープ作るよ! 本格的な味が手軽に味わえるのよねぇ。 最近はもっぱら春雨スープ! 手軽でおいちい♪ とりだんごにたまねぎはおすすめよん。 食感がなんとも美味。 是非試してみて^o^ (2007.07.27 10:36:46) |