|
カテゴリ:酒の肴
まいたけを使ってアテを作ってみました。 こちらはまいたけを素揚げにしていますが カロリーを気にされている方はフライパンで炒めて下さいね。 ![]() ![]() ![]() 作り方 まいたけの石づきを取り、素揚げにする 大根おろし小口ネギで和え、ポン酢をかけて出来上がり! ![]() ![]() 作り方 フライパンに油を引き、食べやすい長さに切った糸こんにゃく 牛スジを入れて炒め、酒、みりん少々 醤油を味を見ながら加える。 器に盛り、小口ネギをかけて出来上がり。 ※鷹の爪を入れてもピリッとして美味しいですよ。 ◆Home 「おしゃれにキッチン」はこちら ![]() ![]() 人気blogランキングへ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[酒の肴] カテゴリの最新記事
まいたけって鍋に入れることしか考えなかったけど、そうだよねー揚げてもいいよねー。天ぷらとかもあるもんんねえ。
カロリーを気にしてフライパンで炒めてみるわ。笑 大根おろしでいただいたらさっぱりしておいちそうだわん。 (2008.03.11 22:55:56)
lumi6765さん
>まいたけって鍋に入れることしか考えなかったけど、そうだよねー揚げてもいいよねー。天ぷらとかもあるもんんねえ。 >カロリーを気にしてフライパンで炒めてみるわ。笑 >大根おろしでいただいたらさっぱりしておいちそうだわん。 ----- まいたけって昔は幻のきのだったらしいよ。 今じゃ100円程で買えちゃうけどね。 ホント、まいたけって煮ても焼いても揚げてもよしの万能食材よね。 是非大根おろしであっさり頂いてちょ^o^ (2008.03.14 12:13:03)
まいたけって、なかなか応用がなくて
ワンパターンになりがちです。 参考にさせていただきます^^ こんにゃくの色からして、こちらも本当に美味しそうです♪ (2008.03.21 02:08:47)
banbi0311さん
>まいたけって、なかなか応用がなくて >ワンパターンになりがちです。 >参考にさせていただきます^^ > >こんにゃくの色からして、こちらも本当に美味しそうです♪ ----- まいたけ料理の中で天ぷらが一番好きかな。 ごはんの上にまいたけと、たっぷりの大根おろしをのっけ天つゆをかけて頂きます。 あぁ~ お腹が空いてきたわ~ (2008.03.22 18:35:16) |