319574 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

うつわのある生活

うつわのある生活

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

2008.04.25
XML
カテゴリ:ごはん


ハウスさんとレシピブログのスペシャル企画
「スパイスプロジェクト」から今回はGABANの
中華・エスニックスパイス3種です。


yu1.jpg





今日は、五香粉(ウーシャンフェン)と
香菜(パクチー・シャンツァイ)を使った
一品をご紹介します。


yu.jpg



五香粉(ウーシャンフェン)を使った一品  

ごはん五目ウーシャンフェン炒め 写真右


材料
モヤシ一袋、にら1/2束、しいたけ5枚、豚バラ肉50g
ごま油大さじ1弱、オイスターソース大さじ1弱(味をみながら加減する)
五香粉、醤油少々

作り方

1、にら、しいたけ、豚バラ肉は食べやすい大きさに切っておく

2、フライパンにごま油をひき、豚バラ肉を炒める。
  火が通ったら、にら、しいたけ、もやしを加え、調味料を加えて出来上がり。

ポイントは炒めすぎないこと。

五香粉を加えると風味が増し、大人の味になります^o^



香菜(パクチー・シャンツァイ)を使った一品  

ごはんキムチ入りエスニック即席粥 写真左

作り方
鍋にご飯、水を入れ、細切りにしたしいたけ、キムチ(お好みの量)
を入れて塩少々、ナンプラー、醤油を味を見ながら加える。
器に盛り、たっぷり香菜をかけて出来上がり!

とてもスパイシーな味わいに仕上がりました^o^




レシピブログの、GABANスパイスで気軽に中華メニュー☆



◆Home 「おしゃれにキッチン」はこちら




にほんブログ村 料理ブログへ

人気blogランキングへ





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2008.04.25 22:45:46
コメント(7) | コメントを書く


■コメント

お名前
タイトル
メッセージ
画像認証
別の画像を表示
上の画像で表示されている数字を入力して下さい。


利用規約に同意してコメントを
※コメントに関するよくある質問は、こちらをご確認ください。


Re:中華・エスニックスパイスを使ったレシピ(04/25)   lumi6765 さん
いやん。おいちそうー。
五香粉ってウーシャンフェンって読むんだね。
知らなかったー。
山本麗子さんの本に出てたから買ったけんど
これ入れるとかなり中華だよね。
ねーねーこのお粥もすんごいうまそうで
今お腹なってるんですけどー! (2008.04.26 01:49:13)

香辛料大好き♪   banbi0311 さん
五香粉、香菜、山椒・・・
私もこの3っつ大好きですー♪

中華、タイ、和風の料理にいいですね^^
五香粉にオイスターソース。。。美味しそう!
香菜にやっぱりナンプラー。ライムを搾って酸味を
つけるのが好きです。しばらくそのあたりのお料理に遭遇していないので、自分で作っちゃえばいいですね。また、チャレンジしてみちゃおう^^




(2008.04.26 11:57:15)

ほう   中な さん
GABANは、黒胡椒だけじゃないんだ。 (2008.04.28 01:56:38)

Re[1]:中華・エスニックスパイスを使ったレシピ(04/25)   sakurasou1 さん
lumi6765さん
>いやん。おいちそうー。
>五香粉ってウーシャンフェンって読むんだね。
>知らなかったー。
>山本麗子さんの本に出てたから買ったけんど
>これ入れるとかなり中華だよね。
>ねーねーこのお粥もすんごいうまそうで
>今お腹なってるんですけどー!
-----


最近はね、中華より韓国料理にはまっていて
東京の韓国広場?より本場韓国の食材を取り寄せてるのよ~
コチュジャンも日本の物とは雲泥の差でめっちゃウマイ!!
昨日はね、トッポギ(韓国版餅)と野菜でコチュジャン炒めをつくったんだ。
これがまたうまいのなんのって・・・ 
久々に韓国に行きたくなったわ~ でも今はムリよねぇ(-。-;)
あ、lumiっちは辛いのが苦手だったわよね。
(2008.05.15 09:56:13)

Re:香辛料大好き♪(04/25)   sakurasou1 さん
banbi0311さん
>五香粉、香菜、山椒・・・
>私もこの3っつ大好きですー♪

>中華、タイ、和風の料理にいいですね^^
>五香粉にオイスターソース。。。美味しそう!
>香菜にやっぱりナンプラー。ライムを搾って酸味を
>つけるのが好きです。しばらくそのあたりのお料理に遭遇していないので、自分で作っちゃえばいいですね。また、チャレンジしてみちゃおう^^
-----


ナンプラーも美味しいですよね♪
ちょこっと入れるだけで味がグ~ンとよくなるよね。
最初はおっさんの靴下の臭いがして(笑)ダメっぽかったけど
今ではどんな料理にも隠し味として重宝しています!
ちなみに我が家の冷蔵庫の中は、日本酒がゴロゴロと(笑)調味料で溢れかえってます(;^_^A アセアセ・・・
(2008.05.15 09:57:00)

Re:ほう(04/25)   sakurasou1 さん
中なさん
>GABANは、黒胡椒だけじゃないんだ。
-----

GABANのモニターに選ばれて、せっせと料理を作ってます。
でもチビのもりでなかなか更新できないのよねぇ~ (-。-;)
(2008.05.15 09:58:18)

Re:中華・エスニックスパイスを使ったレシピ(04/25)   みーたんママ0209 さん
いつもながら美味しそうですね♪
sakurasou1さんのレシピではあまり見られなかった、お料理の種類じゃないですか?

私は中華やエスニック料理はほとんど食べた事がないので、ぜひ挑戦してみたいです。先のことになるとは思うのですが。。。。

また新しいレシピ楽しみにしています^^

(2008.05.16 09:53:59)


© Rakuten Group, Inc.