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カテゴリ:ごはん
ハウスさんとレシピブログのスペシャル企画 「スパイスプロジェクト」から今回はGABANの 中華・エスニックスパイス3種です。 今日は、五香粉(ウーシャンフェン)と 香菜(パクチー・シャンツァイ)を使った 一品をご紹介します。 五香粉(ウーシャンフェン)を使った一品 五目ウーシャンフェン炒め 写真右 材料 モヤシ一袋、にら1/2束、しいたけ5枚、豚バラ肉50g ごま油大さじ1弱、オイスターソース大さじ1弱(味をみながら加減する) 五香粉、醤油少々 作り方 1、にら、しいたけ、豚バラ肉は食べやすい大きさに切っておく 2、フライパンにごま油をひき、豚バラ肉を炒める。 火が通ったら、にら、しいたけ、もやしを加え、調味料を加えて出来上がり。 ポイントは炒めすぎないこと。 五香粉を加えると風味が増し、大人の味になります^o^ 香菜(パクチー・シャンツァイ)を使った一品 キムチ入りエスニック即席粥 写真左 作り方 鍋にご飯、水を入れ、細切りにしたしいたけ、キムチ(お好みの量) を入れて塩少々、ナンプラー、醤油を味を見ながら加える。 器に盛り、たっぷり香菜をかけて出来上がり! とてもスパイシーな味わいに仕上がりました^o^ ◆Home 「おしゃれにキッチン」はこちら 人気blogランキングへ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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いやん。おいちそうー。
五香粉ってウーシャンフェンって読むんだね。 知らなかったー。 山本麗子さんの本に出てたから買ったけんど これ入れるとかなり中華だよね。 ねーねーこのお粥もすんごいうまそうで 今お腹なってるんですけどー! (2008.04.26 01:49:13)
五香粉、香菜、山椒・・・
私もこの3っつ大好きですー♪ 中華、タイ、和風の料理にいいですね^^ 五香粉にオイスターソース。。。美味しそう! 香菜にやっぱりナンプラー。ライムを搾って酸味を つけるのが好きです。しばらくそのあたりのお料理に遭遇していないので、自分で作っちゃえばいいですね。また、チャレンジしてみちゃおう^^ (2008.04.26 11:57:15)
GABANは、黒胡椒だけじゃないんだ。
(2008.04.28 01:56:38)
lumi6765さん
>いやん。おいちそうー。 >五香粉ってウーシャンフェンって読むんだね。 >知らなかったー。 >山本麗子さんの本に出てたから買ったけんど >これ入れるとかなり中華だよね。 >ねーねーこのお粥もすんごいうまそうで >今お腹なってるんですけどー! ----- 最近はね、中華より韓国料理にはまっていて 東京の韓国広場?より本場韓国の食材を取り寄せてるのよ~ コチュジャンも日本の物とは雲泥の差でめっちゃウマイ!! 昨日はね、トッポギ(韓国版餅)と野菜でコチュジャン炒めをつくったんだ。 これがまたうまいのなんのって・・・ 久々に韓国に行きたくなったわ~ でも今はムリよねぇ(-。-;) あ、lumiっちは辛いのが苦手だったわよね。 (2008.05.15 09:56:13)
banbi0311さん
>五香粉、香菜、山椒・・・ >私もこの3っつ大好きですー♪ > >中華、タイ、和風の料理にいいですね^^ >五香粉にオイスターソース。。。美味しそう! >香菜にやっぱりナンプラー。ライムを搾って酸味を >つけるのが好きです。しばらくそのあたりのお料理に遭遇していないので、自分で作っちゃえばいいですね。また、チャレンジしてみちゃおう^^ ----- ナンプラーも美味しいですよね♪ ちょこっと入れるだけで味がグ~ンとよくなるよね。 最初はおっさんの靴下の臭いがして(笑)ダメっぽかったけど 今ではどんな料理にも隠し味として重宝しています! ちなみに我が家の冷蔵庫の中は、日本酒がゴロゴロと(笑)調味料で溢れかえってます(;^_^A アセアセ・・・ (2008.05.15 09:57:00)
中なさん
>GABANは、黒胡椒だけじゃないんだ。 ----- GABANのモニターに選ばれて、せっせと料理を作ってます。 でもチビのもりでなかなか更新できないのよねぇ~ (-。-;) (2008.05.15 09:58:18)
いつもながら美味しそうですね♪
sakurasou1さんのレシピではあまり見られなかった、お料理の種類じゃないですか? 私は中華やエスニック料理はほとんど食べた事がないので、ぜひ挑戦してみたいです。先のことになるとは思うのですが。。。。 また新しいレシピ楽しみにしています^^ (2008.05.16 09:53:59) |