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愛すべき道具達・・・。

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2011年12月12日
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カテゴリ:愛すべき食物
クエ鍋.jpg

週末、生まれて初めて

アラ鍋(クエ)

を食べてきました。アラと言えば、九州では 超高級魚 と知られており、美味いという話は
聞いていたのですが、そこら辺ですぐに食べれる魚ではない為、機会を伺っていました。

1人前8000円~というのが大体の相場なのですが、安くて美味いという友人の紹介のもと

あら鍋(クエ) 大衆割烹ひかり

〒812-0012 福岡県福岡市博多区博多駅中央街6-11
092-471-7309
?

に突撃。なんと幻のアラ鍋が1人前

3000円

安い!いや、安すぎです!

場所は博多駅筑紫口から歩いて3分。(A地点)

地図.jpg

交通の便もよく、ヨドバシカメラの区画(逆側)にあるので、わかりやすいと思います。
正直、根魚の一種なので、メバルやカサゴの延長上の魚、食味なのだろうと思っていました。また、
値段が高い理由は岩礁帯に生息している上、個体数が非常に少ないからだろうと、勝手に思って
いたのですが、店員さんが持ってきたアラを見てビックリ。

アラ.jpg


なんですか?この輝きは・・・


僕が知る根魚の輝きとは全く違い、どちらかというとクジラベーコンのような輝きを持つ白身。
また、見ただけで凄い油だと感じる事ができ、マズイわけがないと瞬時に断言できるボディです。

とりあえず一口


うっ、うめー


油が多そうだったので、少しギトギトするのかな?と思ってましたが、上品過ぎて、クセもなく
白身部分はタラに近い感じで、なぜ、このアラ鍋がここまで絶賛されるのかという意味が
長らく福岡に住んでいて、初めて理解できました。基本的に、大きい魚は大味になるイメージ
だったのですが、なぜ、岩礁帯に澄む、真っ黒けのアラがここまで上品な味になるのか
不思議でなりません。九州博多と言えば、水炊き、モツ鍋というのが先行しがちですが

アラ鍋(クエ)

はその2つを寄せ付けないレベルです。是非、福岡に遊びにこられる方は

大衆割烹ひかり

にお越しください。店の者ではありませんが、店の活気、お客の多さが、この店の良さを
現していると思います。また、アラ鍋は予約無しでは、食べれない可能性の方が高いので
来店する際には、必ず予約する事をお勧めいたします。


追伸

アラとクエは別の魚なんですが、九州ではクエの事を アラ と呼びます。


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最終更新日  2011年12月12日 17時03分37秒
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