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テーマ:●食べた物の画像♪(86565)
カテゴリ:グルメ
‥‥。 ‥‥。。 で、いいかげん止めようと思ってたところ、録りだめしてあった「テレビで中国語」を見てたら陳健一の炒飯美味そうなんですわ(陳健一の弟子の店とか当たりだったためしがないんだけどね)。 材料適当に冷凍庫に眠っていたカニとエビ、大分から送ってきた椎茸。 で、卵かけごはん‥じゃなくて溶き卵とご飯を混ぜ合わせて炒める。 こうすることで、米がコーティングされて、簡単にパラパラの炒飯が出来るとかなんとか‥。しかし、ご飯の量に比べて卵が少なかった‥かな?? まぁいいや‥。塩小さじ1/2に胡椒少々、具材に長ネギみじん切り、紹興酒大さじ1を入れ、仕上げに醤油小さじ1杯、オイスターソース小さじ1杯を入れて仕上げ。 うーん全然パラパラにならねぇ‥。 敗因1 卵をケチった。 敗因2 エビ・カニの油通しをサボったため余分ば水分が出てしまった。 敗因3 料理人の器量の差 味付けは今までになく美味しかったんだけどなぁ。 PS久々に北京旅行記を更新しました(汗) ちなみにおやつは常に和菓子です。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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