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2020.09.04
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テーマ:海外生活(7772)
カテゴリ:海外
おはようございますスマイル
最近サワードウを作ってもひらぺったくなるばかりで苦戦していましたが、
昨日やっと少し丸みのあるパンが出来ました黄ハート








少し前のほうがもっと良いパンが焼けていたと思っていましたが、
今のほうが知識は断然あるので、
たまたまスターターの調子が良かったか、
たまたまうまく焼けただけだったようですくもり
最近は粉のことやパンの気持ちがもう少しわかってきましたぐー

今回はオートリーズ(autolyse)ということを初めてやってみました。
オートリーズとは粉と水を合わせてグルテンを生成する過程のことで、
以前は最初から生地にスターターを加えていましたが、
今回は最初は粉と水だけまぜて、
7時間ほど置いて(オートリーズさせて)
そのあとスターターを加えたり、塩を加えたりと、
工程を変えてみましたぺろり

オーブンでの焼き方も少しだけ調整しましたが、
結果そこまでひらぺったくならず、
中に大きな空気も入って良かったですピンクハート

ただ空気の穴もまばらで底のほうはかなり密度が高いですし、
焼く前はかなりひらぺったい状態だったので、
おそらくオートリーズ時間が長すぎたのか、
少し発酵させすぎた感はありましたいなずま

気温もあったかくなってきましたし、
次回はオートリーズの時間を
3時間程度にして作ってみようかなと思います。

こうやって何かを試しては失敗し、
また一つ学んで違うやり方でやってみる、
結果がでる、というのはとても楽しいですし、
この感覚はコーヒーを淹れることと少し似ている気がしますコーヒー

また次も早くパンを焼きたいですウィンク





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最終更新日  2020.09.04 10:00:07
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