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テーマ:海外生活(7772)
カテゴリ:海外
おはようございます
最近サワードウを作ってもひらぺったくなるばかりで苦戦していましたが、 昨日やっと少し丸みのあるパンが出来ました 少し前のほうがもっと良いパンが焼けていたと思っていましたが、 今のほうが知識は断然あるので、 たまたまスターターの調子が良かったか、 たまたまうまく焼けただけだったようです 最近は粉のことやパンの気持ちがもう少しわかってきました 今回はオートリーズ(autolyse)ということを初めてやってみました。 オートリーズとは粉と水を合わせてグルテンを生成する過程のことで、 以前は最初から生地にスターターを加えていましたが、 今回は最初は粉と水だけまぜて、 7時間ほど置いて(オートリーズさせて)、 そのあとスターターを加えたり、塩を加えたりと、 工程を変えてみました オーブンでの焼き方も少しだけ調整しましたが、 結果そこまでひらぺったくならず、 中に大きな空気も入って良かったです ただ空気の穴もまばらで底のほうはかなり密度が高いですし、 焼く前はかなりひらぺったい状態だったので、 おそらくオートリーズ時間が長すぎたのか、 少し発酵させすぎた感はありました 気温もあったかくなってきましたし、 次回はオートリーズの時間を3時間程度にして作ってみようかなと思います。 こうやって何かを試しては失敗し、 また一つ学んで違うやり方でやってみる、 結果がでる、というのはとても楽しいですし、 この感覚はコーヒーを淹れることと少し似ている気がします また次も早くパンを焼きたいです お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2020.09.04 10:00:07
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