りんご入り、スパイスたっぷりオイルケーキ
バターなしでリッチに仕上げるオイルケーキ 初心者でも失敗なし! (講談社のお料理BOOK) [ 吉野 陽美 ]バター不足の時代に出版された本で、バーゲンになってた時に買いました。バター、は使ってないけど、植物油にサワークリームやバターミルク(牛乳とヨーグルト半々で代用、とあります)を組み合わせてるレシピが多いです。これはサワークリームを合わせるタイプで、原価のハードル的には気持ち同じ(笑)。生のりんごを千切りといちょう切りにしていちょうの方はシナモンやアーモンドプードルをまぶして、と下準備は色々ありますが、作り始めたら一気呵成に混ぜるだけ。17cmのシフォン型で卵1個半使うという中途半端な単位だったので、手持ちの小さな星型のエンゼル型で三分の一量、卵半個で作って見ました。美味しかったので、レシピ通り作っても良いな~😋