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テーマ:パンを焼こう!(15292)
カテゴリ: L手作りパン♪
二日目 三日目――――今日☆ 葡萄の発酵が強くて、瓶を大きい物に変えないとやばそうです(^_^;) でも、しゅわしゅわしてきたので、このまま行けば成功かな!? いい子(酵母)に育つよう、愛でてます。 が、が!! 実は――――仕込んだ日から急に寒くなったので、ビニールとバスタオルにくるんで布団の中に入れておきました(^_^;) 発酵には25度から30度ぐらいがいいそうなんですが、それが家の中のどこにあたるかっていったら、どこにもなくて…。 そうでなくても節電中だし…。 結局冷え込んだ初日と二日目はお布団ですよ(^_^;) 自分でも何してんだろう!?と思いながら、酵母と隣り合って寝ましたさ!! ええ、もう――――こんなの、子供が赤ん坊の時以来じゃないかしら!? でも、その甲斐あってか発酵し始めたので、瓶を眺めながらニタニタしてます。 何かを作る、産むって、やっぱり喜びが大きいですね♪ そしてこれは、保険と実験(笑) 手前のものが「ホシノ天然酵母」で種おこし。 黄色い蓋の物は、つくり途中の葡萄酵母が少し瓶からあふれてしまったので、もったいないから元種になるかどうか粉を入れてお試し中☆ ――――ま、これはまだ発酵途中の液なので、うまくいかなくてもOKってことで(*^_^*) それにしても、こうやって試すと、パン一個焼くのに一週間はかかるってことなのね(^_^;) おそるべし…って感じです。 ☆こちらはクリック募金サイト☆ 。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。 ランキング参加してます。 励みになりますので、よろしければポチっ☆とクリックお願いします にほんブログ村 にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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