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テーマ:パンを焼こう!(15294)
カテゴリ: L手作りパン♪
自家製酵母は黄色い蓋のほう☆
せっかちな私――――瓶から溢れた酵母液で早々と実験。 まだまだ発酵力が弱いかもしれないけど、実験ならいいでしょう…ということで、大さじいっぱい弱の酵母液を、まずは同量の水と二倍の強力粉を混ぜて発酵へ 七時間後――――原液の二倍の水と三倍の強力粉を加えて、塩と砂糖もちらっと足して、捏ねてみた。 これぐらいの大きさになったので、ここからさらに発酵へ☆ 二時間後――――こんな感じ♪ なので、再び原液の二倍の水と三倍の強力粉を加えて、塩と砂糖とバターもちらっと足して、またまた捏ねた。 こんな感じになって、三度目発酵へ――――。 二時間後――――おおおお☆ 膨らんだ(^o^) ラップ取るのに失敗して真ん中がくぼんで凹んじゃったので、成形しなおして更に30分発酵させてみた。 とりあえず、焼いてみたくなったのでクープを入れて200度のオーブンで25分程度♪ 焼き色はつかなかったけど、小さいからこれ以上は焼けない(^^;) でも、出来上がり♪ 横から見たら――――ぺら~っとな。 大きさ比較で置いたのは、昨夜焼いたスコーン。 パクッと割ったらこんな感じ。 粉も時間も適当にやった実験だったので「もっさりしてる」けど、すごく酵母の香りがする焼き上がりです(^o^) とはいえ、粉とバターのカロリーで計算したら、こんなんで320カロリー程度!? 本番ではちゃんと、発酵時間や分量の割合を守ってやろうと思いました(^^;) 本番用酵母――――明日には酵母液ができあがってそうです(*^_^*) ☆こちらはクリック募金サイト☆ 。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。 ランキング参加してます。 励みになりますので、よろしければポチっ☆とクリックお願いします にほんブログ村 にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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