|
カテゴリ:料理、食べ物
今日は今年1番の寒さ。。。初雪が舞いました・・・
例年より2ヵ月半くらい遅いそうです。もう今年は降らないのかと思った。。。 まだ ちらちら舞ったり 晴れたりだったので積もってはないけどね 今晩 積もらないといいなぁ・・・。 さて 寒いからコタツムリになってたいけど 珍しくゴソゴソ 全粒粉のパンが食べたい と思ったから クリームチーズの期限も迫ってたし チーズも入れるんだったらクルミも入れたい~ と思ったら 材料をHBに入れて~コネコネ~ その間に ごぼうをささがきにして 茹でて~ お弁当用のきんぴらを作り置きと 半分はごぼうサラダ用に。 作り始めて気づいた 人参切れてた~~ 寒くて買いに行くのも面倒なので ごぼうだけで作りました きんぴらは レンコンとかサラダ豆があったんでそれで間に合わせました まずは 全粒粉入りのクルミチーズパン~ 寒いので2次発酵は オーブンの発酵機能で。 くるみは生地が捏ねあがるちょっと前に投入。なのでゴロゴロ入ってます クリームチーズを包んで 切れ目を入れて はちみつを中央にとろ~り ハード系に見えるけど春よ恋だし水分多めなので ふわふわ~ でもね、切れ目のつんつん部分はカリカリなのー もう少し中が見えるように切れ目入れたはずが・・・中見えないね。。。 ごぼうサラダは 前にスタバで食べたトルティーヤが美味しくて カルディで見つけてトルティーヤ生地を買ってたのを思い出し 無性に食べたくなって お昼に作りました 早いもので 娘も皆勤で大学の1年を過ごすことが出来て 無事春休みになりました 1年前は前期前で出願倍率4倍弱 生きた心地しなかった時期。早いね~~ 今年は娘の学部コース4倍超えてるみたいだから 昨年でよかった~ バイトどうしようかな~?なんて言いつつ ゴロゴロ過ごしてます。。。 なので お昼作らないといけないのよね。。。 長い長い春休み。。。 おっ、話それた。 軽くトルティーヤ生地をフライパンで温めて レタス、茹でささみ、ごぼうサラダを 巻いてラップでくるんで切って出来上がり~ 1つは巻きがゆるかった。。。 寒いのでコーンスープを添えて(インスタント(笑) 奥に見えるのが トルティーヤ生地で作った メープルチーズピザ風 娘が行った大学の同じコースの新年会で食べたピザが美味しかったので ママ、作って~って言われてたのを思い出しました トルティーヤ生地にクリームチーズをぬり とろけるナチュラルチーズをパラパラ メープルシロップをとろ~り かけてトースターで焼きました。 外側がカリカリになって 美味しかったです こんなだったかは?だけど まぁこんな感じ~美味しい~って食べてました お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[料理、食べ物] カテゴリの最新記事
|