|
テーマ:旬・シュン・しゅん♪(3075)
カテゴリ:cooking
今日のとうちゃんのお昼のお弁当は… ☆海老天丼☆ のりの天ぷらもつけました。 買い物に全然行っていない我家はかなり冷蔵庫空っぽ状態。 ε=ε=ε=ε=ヾ(;◎_◎)ノ ヤバヤバです。 ひとまず、冷凍庫にあるもののと相談…。 今日は水曜日でチビスケも半日帰り。お昼も必要。 最近食べてなかったチビスケの好きなもの。「海老」(笑) 青物はないけど…カンベンです。 小さい海老なので数でカバー(笑)。 今日はもうひとつ。 ハナ地方の珍しい食材を紹介。 それは… ゴッコといいます。 正式名「布袋魚」 ゼラチン質のぷるぷるしたお魚。 系統は鮟鱇に似ているかな? 画像の通り、ごらんのとおり…美しいお魚ではありません。(笑) かなりお顔もグロテスク。 (お顔のアップが見せられなくて残念) でも… 美味しいのよ~。 実はハナ、このゴッコ、お料理できません。 気持ち悪い…。顔が怖い…。 でもとうちゃんババが作るゴッコ汁は格別! このトロン、ツルツルした食感がたまらない! お豆腐とジャガイモとねぎを入れて醤油ベースのお汁。 オスメスを入れて作るので卵のプツプツと白子の濃厚なお味がたまりません。(笑) ここに嫁に来て初めて食べて感激しました。 この季節限定のお魚なのです。 一年に一度か二度食べる程度ですが とっても楽しみにしています。 (どんなに頑張っても作れませんが…) 卵が沈んじゃって見えないねぇ~(^^; 今日のお昼はゴッコ汁に海老天丼! 幸せ~! (晩御飯は質素に行かないとねぇ)(^^; とうちゃんババ!来年も頼みます!!(^^) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|