|
テーマ:今夜のばんごはん(50546)
カテゴリ:cooking
本日、ふたつめの日記のupでございます。 前の日記はチョコレートケーキをアップしています。 良かったら見てくださいね! 秋ですねぇ~♪そうです。食欲の秋です!(笑) ご近所の仲良しのおじさんは、山歩きが大好き。 この時期になると必ず落葉きのこを採って持ってきてくれます。 ハナ地方では「ボリボリ」と呼ばれているきのこ。(^^) 下処理の仕方 1・ざっと汚れを洗い落とします。 2・濃い目の塩水につけて30分。(ついている虫を取るため) 3・流水で流しながら洗い、残ったごみなどを洗い流します。 洗いながら、キッチン挟みで石づきを取ると仕事が早いよ~♪ 4.グラグラ湧かした鍋で、さっと湯がいたら完成♪ お味噌汁1回分ずつ袋に入れて冷凍しておけば保存も可能♪ いいおだしが出て、つるんとして美味しいお味噌汁が作れます♪ 処理が終ったきのこ。 キラキラして綺麗でしょ♪ 去年まで、なめこやこういう系が苦手だったチビスケ。 今年から急に好きになった様子。(笑) 「かあちゃん!これボキボキの味噌汁?O(≧▽≦)O ワーイ♪」 (彼女にはなぜかボリボリというのにボキボキと覚えこんでいる) と、いうことで我が家では「ボキボキのお味噌汁」という命名。(爆) 体にいいよ~きのこ♪ 今日の晩ご飯を久しぶりに紹介☆ 今日はとうちゃんは宴会。(笑) チビスケと2人の晩餐です。 こういう日は、好きな物を食べちゃおう♪ということで作ったのが… 『めんたいこスパゲッティー』 辛いけど、生クリームも少々入っていてまろやか。 何故かチビスケ(たらこスパゲッティー)は食べないけどコレは食べる。(?_?) ミスマッチ???だけど「ボキボキのお味噌汁」と一緒にいただきました~♪(爆) 美味しかったよ☆ めんたいこ大好き♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|