カテゴリ:うちごはん。
昨年12月にお迎えした「すだれ弁当」を使ってみたくて、旦那氏のお昼ごはんに。 新しい器ってテンション上がって支度も楽しい…^^ もう増やさない…と思いつつ、素敵なテーブルウェア見つけると胸が高鳴りドキドキ♡笑 消えない物欲と戦うのはかなり苦しいのだけど、取りあえず気持ちを落ち着かせ、 日を改め再び見てみる…それでもドキドキが収まらなければ取りあえずカートにイン! 更に日を改め、カートを再び見てそれでもやっぱりドキドキが収まらなければ……その時は… ポチッ♡ それが↓↓ すだれ弁当… プチプラ♪…ちょっとチープな感じですがお値段には勝てません(笑) 使用するには全く問題ないし、いつもの食卓もちょっとお店風になるので気に入っています♡ メインはコーンコロッケ。 去年、実家で収穫したじゃが芋の芽が出てきたので(笑)コロッケにして冷凍。 コロンと丸くしたのですが冷凍すると火の通りが悪いので冷蔵庫で解凍し、揚げました。 他に焼き鮭、玉子焼き、キャベツラペ、春菊の胡麻和え、ほうれん草のお浸し、サラダ… 沢庵は自家製… こちらも実家で収穫した大根を干してもらい漬けるのですが、今回の大根は細い上に干し過ぎて でき上がりがつぼ漬けのようになってます(笑) ここ暫く続いている野菜高騰で、値段を見るたび溜息がこぼれる…(-_-;) それまではたまにしか行ってなかったショッピングモール内にあるマルシェ。 朝採れの新鮮な県産野菜がお手頃値段で並んでいるので、最近は頻繁に行っています^^ そこで買ってきた、紫キャベツはラペに…ラペは1号も大好き。 作ったそばから味見しては調味料の加減に口を出し自分好みに調整させます(笑) ちなみに1号の好みは、甘さ控えめ酢は多め(;´∀`) 春菊も茎は細く柔らかなのでサラダにもよし! でも春菊は胡麻和えが一番好き♡ ほうれん草は「理由あり」と書かれているのになぜ理由ありなのか分からないほど、 バリッとしていてたくさんの量が♡ それでいてスーパーで買うよりとってもお手頃ときたら買うしかないよね^^ 汁物は豚汁… 型抜きした人参の残りとか、冷蔵庫のくず野菜や少しだけ残ってた豚肉で。 大根の皮は残さず金平にしてます(^-^) 早く野菜のお値段、落ち着いてほしいですね。 ★インスタグラムやってます♪ @hime.hana1222 ★楽天ROOMやってます♪ miyu*の部屋 ご覧いただきありがとうございます。 ポチっと応援よろしくお願いします♪ にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2018.01.20 11:43:02
コメント(0) | コメントを書く
[うちごはん。] カテゴリの最新記事
|