カテゴリ:料理&お菓子。
最近、よく焼いているフィナンシェ。 冷凍庫にたまった卵白を消費するために、大量生産(^^;) 左から…抹茶、プレーン、ココア、オレンジピール。 フィナンシェ…マドレーヌとほとんど作り方が同じなのですが、大きな違いと言えば フィナンシェにはアーモンドプードルと焦がしバターが使われていること。 なのでマドレーヌはフワフワとしていてバターの優しい香りが楽しめる フィナンシェはバターの芳醇な香りとアーモンドプードルのサクサク感が楽しめるんですね^^ ちなみに私はどちらも好きですけど( *´艸`)♡ 作りすぎたフィナンシェは、いつも喜んで毒見(笑)してくれるお友達のところへ… ちょっとおめかしして、箱詰めなんてしてみたり♡ これで、毒見も怖くない(笑) そして、残りを家族のおやつへ… ホワイトチョコ好きな1号のために、ホワイトチョコとフランボワーズブリゼで飾りつけ♪ 更におめかしして… ずっと欲しかったけどお高くて買えずにいた金箔を思い切ってポチっていたので それを使ってみたくてね。 卵白消費のために作ったフィナンシェだったけど、家族からリクエストが続いたので 立て続けに焼いてました(^-^) 大きく場所をとっていた冷凍卵白があっという間に無くなり、 逆に卵白欲しさにプリンを焼いたり、卵黄の醤油漬けを作ったり^^; そしたらパン屋さんの友達まで譲ってくれて(;´∀`) 最後に焼いたのがこちら ↓↓ この抹茶フィナンシェを一番喜んで食べてくれている1号の希望通りに作ったものです^^ ホワイトチョコたっぷり♡ フランボワーズたっぷり♡ これで在庫卵白もなくなったので、またためていくよ~~(^^)/ ★インスタグラムやってます♪ @hime.hana1222 ★楽天ROOMやってます♪ miyu*の部屋 ご覧いただきありがとうございます。 ポチっと応援よろしくお願いします♪ にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2018.03.15 10:51:05
コメント(0) | コメントを書く
[料理&お菓子。] カテゴリの最新記事
|