カテゴリ:食べ物のこと
サプリや健康食品は高くて手が出ないので、なるべく自家製で間に合わせている。 新生姜の輪切りに黒砂糖を溶かしたものは(新生姜の水分のみで;冷蔵庫で作る)、サワードリンクを混ぜて炭酸で割るとコーラの薬臭がないもののような味がした。 飲みやすいので、季節の果物のサワードリンクにも黒砂糖を使うことにした。(最近は無糖にしていたが) 本当は、酢もくろずにしたいところなんだけど、もう少し我慢する。 今まで、黒砂糖は買ってきたものの、本当に極たまに蒸しパンやクッキーにしか使わなかった。 でも、こんなに簡単に使える(摂取できる)方法が見つかって嬉しい。 なんとなく元気になれる気がする。 料理にはあまり使ったことはないけれど、いろいろ使っていこうと思っている。
黒砂糖は高い。 塩も、高いけど使う量も少しなので、結婚当初から天然塩を使っている。 味噌は、義母が作ってくれる手作り味噌。(自分でも作ってみたが見事失敗した) 慣れると市販の味噌の味が薄っぺらく思える。 お醤油もと言いたいがこれも高いので今の所我慢。
体にいいもの、本物を使うのは最高の贅沢だな、と最近切に思う。
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Last updated
October 10, 2014 09:58:17 AM
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