【介護食・離乳食にも】スライサーの威力
最近、スライサーを何種類か買った。(セットがホームセンターで激安だった)末っ子は野菜が苦手なのだが、揚げ物などに野菜(キャベツ、人参、玉ねぎは少し)をスライサーで千切りにして付け合わせに出すと、嵩が減り食べやすさもあってかいつもよりも生野菜を食べてくれるようになった。ドレッシングで和えても味の染み込みもいいし食べやすいと言われた。私も年齢のせいか喉につかえることが多くなったので少し細かいような気がするが食べやすく簡単にできるのでしばらくこの方法でいろいろ試してみようと思っている。介護食や離乳食にも使えると思う。 前は皮剥きも千切りもひたすら包丁でやることが多かったが最近はこういった道具を使うことも悪くないなと思うようになった。人参を皮むき器でリボンにして沖縄のシリシリ料理のように卵と炒めるとおいしいと言って主人がよく食べる。同じく大根もリボンにしてキムチ鍋に入れると1本くらいはぺロりだ。 『おろし』も粗いものから細かいものまで3種類家にある。穴の開いていないものは生姜を卸すのに最適で繊維が邪魔にならない。金でできた粗いものは(しもつかれ用ではない金の鬼おろし器)大根、長いも、りんごなどを手軽に素早くおろせる。(大根おろしの雪鍋も冬は温まって最高です。これも大根1本以上はぺロりです) 大根おろしはやっぱり鬼おろしでおろした方がおいしい!【あす楽対応!】大鬼おろし金 中しもつかれは作ったことはないが一度プラスチックのものを100均一で買って試したことがある。おろせるにはおろせるのだがプラスチックが弱いのか若干溶けるような感じがしたので木のものなどの方がいいのかもしれない。 細切り用は使い方によっては玉ねぎもみじん切りになるし、おろし金で(細切りでもおろしでも)おろして茹でると時短でいろんな料理が出来る。手を怪我しないようにある程度の大きさで止めるので半端なものが残るがそこは包丁を少し使ったりみそ汁用にしたりして使いきるようにしたい。 検索したらもっと使い勝手のよいものも見つけたので今あるものを使いつつ購入を検討している。今なら5,250円以上ご購入で送料無料!万能野菜調理器ベンリナー 専用替刃 クシ刃細目〔スライサー オシャレ〕【RCP】 ↑ これは刃の調整や付け替えで野菜の薄さ、細かさ、切りかたを変えられる。刃の替えも売っているのでお得感がある。 【30%OFFセール!】にんじん、大根、野菜の「ささがき」が手早くできる!ジュジュシリーズ 野菜調理器 蜂の巣小柳産業 ジュジュ 野菜調理器 蜂の巣 04005 (しりしり器・大根にんじんなどのささがきに) ↑ これは昔同じようなものが実家にあって主に長芋の千切りに重宝していた。まったく同じではないもののできれば欲しいなと思っている。包丁でやると滑って大変だがこれだと素早くできる。 本屋さんで見たものは2種類の千切りの卸し金が一枚に付いたものと料理本がセットで売っていて今回スライサーの威力を再度知った次第。