|
カテゴリ:魚料理
昨日の釣行でもう一つ、ポイントへ行く途中に鳥山を見つけたがオオナゴではない。
場所、カモメの動き、時期を考えると コウナゴ (オオナゴの小さいの)だ。
タモで一掬いして6kg位か、途中海上で会った漁師にまだ掬えると思ってプレゼントした。
しかしその後、鳥山を見つけ行って見るがダメ、またもダメ、何度もダメで掬えたのが お椀一杯分だった
貴重なお椀一杯分の「コウナゴ」を大切に持ち帰り、さっと湯がいて
( 体長6cm位 ) 初 『釜揚げ』 、コレを干して 「チリメンジャコ」 にするのだが、あまりの大量で 干す所もなく・・・・・
醤油を掛けて酒の肴になりました
少量だと、味も一段とよろしいようで お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2010/06/17 07:06:31 PM
コメント(0) | コメントを書く |