|
カテゴリ:カテゴリ未分類
書きたいことがたくさんありすぎて、、、わたしがもう一人欲しいなーと思う日々を過ごしています。 今日は出張施術でした。 BMSは施術している方も気持ちよくなるので、わたしの心もゆるゆるです。 本日は施術の後に、お昼ご飯をご一緒しませんか?と、お声をかけていただいたので、家でおかずを作って出かけました。 昨日のこぶたの手勉強会で学んだことが、さっそく実践できてうれしいです。 献立を少し考えながら作ってみました。 作ったのは、ねぎのくたくた煮・切り干し大根サラダ・ミニトマトのマリネ・キャベツの梅ごま和えです。 甘い→ねぎのくたくた煮・キャベツの梅ゴマ和え(梅味はほとんどなくて甘かった) すっぱい→ミニトマトのマリネ しょうゆ味→切り干し大根 味覚的にはこんな感じで分けられるのかな。 歯ごたえ的には ぽりぽり→切り干し大根 やわらかい→ねぎのくたくた煮・キャベツ ジューシーな感じ(?)→ミニトマト
うーん、うーん。これでいいのかな。なんだか自信が無いなー。 夕食には、このほかにあじの開きをプラスしました。 本当は青菜の味噌汁も足したかったなー。 でも、本日の予算がオーバーしてしまい買えませんでした(涙) 今度安売りの時に仕入れておこう!
昨日のこぶたの手勉強会で実習した「5分で作る」も練習しました。 キャベツを切って、ごま油で炒めてあな吉さんの万能たれをさっとかける。 4分ぐらいでした^^ さくら海老や小魚を常備しておくとこういう時に使えるな。
・・・てなわけで、「料理苦手克服」に向けて動き出しましたよ。 出張先のお宅の方が、ものすごーーく工夫をされていて 冷凍の仕方、保存の仕方などを見せてもらいました。 「きのこはバラバラにして冷凍しておくといいよ」 「しそはこんな風にして冷凍すると楽チン」などなど。 すんばらしい! 目からたくさんのうろこが落ちましたよ。 実際に収納しているのを見せてもらうと、テンションもあがりますな。 19年も家族にご飯を作っているはず、、、なのにねー。 苦手のまんまはいやなんだ~。 克服するぞ!
おかあのご飯を食べて、元気だしな~って言ってあげられて、 おかあのご飯を食べると元気が出るよ~と言ってもらえる。 そんなご飯が作れるようになりたいです!
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
作っていると思うけどな~。
そう思ってる人 たくさんいると思いますよ~。私だけじゃなく。 おかあのご飯、いつでも食べに行きたいもん。 元気になれる、やさしい味だからね♪ (2009年03月13日 22時28分08秒)
お料理リハビリ中で感覚を取りもどしている私。
参考になります。 苦手なのかなあ? きよっぴさんの料理が得意って どうなったらOKなんだろう? そういえば結婚したては お友達を呼んで料理を食べてもらっていたなあ。 あの頃は料理が好きだったなあって。 いつから今の状態なんだろうだろう・・・・考え中・・・。 またご飯食べさせてね。 やさしい味。私もそう思います。 (2009年03月14日 05時47分10秒)
12日の料理の基本のき講座、とーっても行きたくて、たとえ夜中になっても申し込みしようと意気込んでいたのだけど、確定申告間に合わずNG。
私から見たら、きよっぴさんお料理大丈夫です。 避けて通っているせいで、全く台所に立っていません、私。 私も苦手克服したい! (2009年03月14日 15時52分04秒)
おいしそうなメニューですね。。。
きよっぴおかあの料理はとても美味しかったですよ~。 自分が「こんな風だったら」と思うのと現実のギャップの差が 苦手意識となるのかな??って、これは私の場合ですね。 感想ブログにご紹介させてくださいませ。 (2009年03月14日 20時41分41秒)
ぬくぬくアロマさん、コメントありがとうございます。
>作っていると思うけどな~。 > >そう思ってる人 >たくさんいると思いますよ~。私だけじゃなく。 > >おかあのご飯、いつでも食べに行きたいもん。 >元気になれる、やさしい味だからね♪ ----- ありがとう! また、食べにきてね^^ まってます♪ (2009年03月16日 08時06分09秒)
roco@子どものひだまりさん、コメントありがとうございます。
>お料理リハビリ中で感覚を取りもどしている私。 > >参考になります。 > >苦手なのかなあ? >きよっぴさんの料理が得意って >どうなったらOKなんだろう? > >そういえば結婚したては >お友達を呼んで料理を食べてもらっていたなあ。 >あの頃は料理が好きだったなあって。 > >いつから今の状態なんだろうだろう・・・・考え中・・・。 > >またご飯食べさせてね。 >やさしい味。私もそう思います。 ----- 同じくリハビリ中です^^; また食べにいらしてくださいね。 うふっ♪ (2009年03月16日 08時20分37秒)
あかちゃんといっしょさん、コメントありがとうございます。
>12日の料理の基本のき講座、とーっても行きたくて、たとえ夜中になっても申し込みしようと意気込んでいたのだけど、確定申告間に合わずNG。 > >私から見たら、きよっぴさんお料理大丈夫です。 >避けて通っているせいで、全く台所に立っていません、私。 > >私も苦手克服したい! ----- わたしも基本のき講座は参加できなかったの~~~。 またやって~~~と、二人でライチさんにお願いしましょう!! 一緒に脱・苦手! 仲間がいると心強いです~~~ (2009年03月16日 08時23分28秒)
ともこ@散歩貴族さん、コメントありがとうございます。
>おいしそうなメニューですね。。。 >きよっぴおかあの料理はとても美味しかったですよ~。 >自分が「こんな風だったら」と思うのと現実のギャップの差が >苦手意識となるのかな??って、これは私の場合ですね。 > >感想ブログにご紹介させてくださいませ。 ----- こんなぐだぐだな感じでよければ、がしがしっと使ってくださいませ^^ そうだねー「こうありたい」ってのとのギャップがあるのかも。 「こうありたい」がはっきりイメージできていないのもあやふやな感じ。 おっ!! そこがイメージできれば、努力する方向性が見えてくる感じがするよ!!! ありがと~~ (2009年03月16日 08時27分01秒) |