抹茶ゼリーのココナッツ白玉ぜんざい@画像
本日の和スイーツ「抹茶ゼリーのココナッツ白玉ぜんざい」です。抹茶ゼリーは初めてアガーを使ってみましたが、ぷるぷるちゅるるんって食感が気に入りました。寒天と同じように海藻からできているそうです。白玉の「うすぎり白玉」という茹でるだけのものを使ったので、レシピといえるほどのものではないのですが、簡単に・・・=抹茶ゼリー=・アガー・・・10g・黒糖(砂糖)・・・大さじ1(お好きな加減で増やしてください)・抹茶・・・大さじ1,5~2・水・・・500ccアガーと砂糖を良く混ぜ合わせ、鍋に入れた半量の水とダマにならないよう、少しずつ混ぜあわせる。中火にかけ良く溶かし、軽く沸騰させ火を止める。抹茶を溶かした残りの水を入れ、型に入れて冷やし固める。黒ゴマクリーム(又は黒ゴマペーストに黒蜜かハチミツを合わせたもの)に少しずつ、ココナッツミルクを入れ溶かす。割合はお好きな分量で。あとは抹茶ゼリーを切って、白玉、小豆、アイスをのせて、ゴマ入りココナッツミルクをかけるだけです。ちゅるるんとお口に涼しい夏の和スイーツです。:::器:::カフェオレボウル/NOISETTE|プレート16cm/NOISETTE|焼〆くみだし湯呑(伊藤寛司作)