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hapi831@ Re[1]:焼成骨粉が入手困難になりました(10/01) あすなろうさんへ 返信がおそくなりごめ…
hapi831@ Re[1]:ハクサイの直根はなるべく切らないように定植(09/21) HiraoKKさんへ ご無沙汰しています。 こ…
hapi831@ Re[1]:ハクサイの直根はなるべく切らないように定植(09/21) epuron5153さんへ ご無沙汰しています。 …
あすなろう@ Re:焼成骨粉が入手困難になりました(10/01) 焼成骨粉はアルカリ性なのでしょうか? 骨…
HiraoKK@ Re:ハクサイの直根はなるべく切らないように定植(09/21) おはようございます。 白菜12株の定植、お…
epuron5153@ Re:ハクサイの直根はなるべく切らないように定植(09/21) こんにちは。 白菜の植え付けお疲れ様で…

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2015.05.01
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テーマ:家庭菜園(57568)
カテゴリ:ルバーブ
  • 01ルバーブ
  • 昨年春から育ててきたルバーブですが、
  • ようやくこの大きさになりました。
  • ちょっと気が早いかも知れませんが、ルバーブを収穫することに。
  •  
  • 葉を全部収穫してはいけないようで、
  • 半分ほど葉を残しました。
  • 光合成が出来なくなるのでしょうか?
  •  
  • 02ルバーブの収穫
  • 見ての通り、そんなに大きくなくてコンパクトなルバーブです。
  • やや赤みがありますが、全体的には緑色です。
  • 収穫ももちろん初めての経験でしたが、
  • ルバーブって根元から手で収穫出来るようです。
  •  
  • 葉は食べられないようなので切り落としました。
  • (シュウ酸を多く含んでいるそうです)
  •  
  • この軸の部分だけで340gありました。
  •  
  • もちろん、このルバーブを使って作るものはジャムです。
  •  
  • 03ルバーブのジャム
  • 収穫した軸を2cm間隔で切りました。
  • あまり経験したことがないような、独特の青臭い匂いがします。
  •  
  • 04ルバーブのジャム
  • ルバーブ340gに対し、砂糖を150gで作ることにしました。
  • レモン汁も適量加えました。
  •  
  • 05ルバーブのジャム
  • こんな軸がジャムになるのかな?と半信半疑で混ぜること15分・・・
  •  
  • 06ルバーブのジャム
  • 写真のように一気にドロッとなりジャムになります。
  • あら不思議・・・
  •  
  • 07ルバーブのジャム
  • ルバーブ340gで、このジャムの瓶に入りきらず、
  • 少し余りましたから、300gで普通サイズのジャムの瓶が一つのようです。
  •  
  • 見ての通り、赤いジャムにはなりませんでしたが、
  • 味は、独特の酸っぱさでとっても美味しいです。
  • 青臭さはちょっと残っていて、個性的なジャムですね。
  •  
  • いつかは、真っ赤なルバーブのジャムを食べてみたいですが、
  • 取りあえず自家製のルバーブジャムが作れたということで、
  • 1つの目標は達成できましたよ^^
  •  
  • みなさんもジャム素材としてルバーブを育ててみては?
  •  
  •  
  • 今日も最後までブログを読んでいただきありがとうございます。
    家庭菜園を通して皆様が幸せになれますように。

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Last updated  2017.08.06 20:25:50
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