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あすなろう@ Re:焼成骨粉が入手困難になりました(10/01) 焼成骨粉はアルカリ性なのでしょうか? 骨…
HiraoKK@ Re:ハクサイの直根はなるべく切らないように定植(09/21) おはようございます。 白菜12株の定植、お…
epuron5153@ Re:ハクサイの直根はなるべく切らないように定植(09/21) こんにちは。 白菜の植え付けお疲れ様で…

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2017.09.28
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テーマ:家庭菜園(57804)
  • 01ショウガの畝
  • こちら、現在のショウガの畝。
  • 早く新ショウガを食べたいという気持ちはありません。
  • どちらかというと、ギリギリまで栽培してなるべく大きいショウガを収穫したいと考えています。
  •  
  • 02ショウガが肥大している
  • 株元には、充実したショウガが顔を出していて、今年は期待できそうです。
  • 元肥と追肥のバランスが良かったかもしれません。
  • ショウガの皮がイチジクのように赤くて綺麗です。
  •  
  • 03ショウガの最終土寄せ
  • 最後の追肥をしようかと思ったのですが・・・
  • 栽培期間も後半ですので、土寄せだけすることにしました。
  • ちょっとした土寄せも面倒なのですが、
  • こういうひと手間が、いいショウガづくりにつながると思って作業をしました。
  • 一気に土寄せすると、ショウガの形が悪くなるそうです。
  • なので、徐々に土寄せするのがポイントみたいです。
  •  
  • 土寄せの作業をしましたが、なんか、まだまだ蒸し暑いです。
  •  
  • 04自家製ジンジャーエール
  • 暑い日は、ショウガシロップで作る、自家製ジンジャーエールがおすすめです。
  • ショウガシロップは、ショウガの収穫した時にでも作っておきます。
  • このショウガシロップを使って自家製ジンジャーエールを作りますが・・・
  • ポイントはあまりジンジャーシロップを沢山使わないことです。
  • シロップを多く使うと生姜砂糖のような味になります。
  • なので、シロップは少し少なめにして、レモン汁を多めに入れます。
  • お好みで、ローズマリーなんか乗せるとさらに健やかな香りが広がります。
  •  
  • 売っているジンジャーエールには程遠いですが、
  • 農薬も使っていない、ショウガを使ったジンジャーエールは格別です。
  • 暑い日も一気にクールダウン出来ますよ。
  • 無農薬のショウガが収穫出来たら、自家製ジンジャーエールを作るために、
  • ショウガシロップを作っておきましょう。
  • (無農薬のレモンが作れれば最高なのですが^^;)
  •  
  •  
  •  
  • 今日も最後までブログを読んでいただきありがとうございます。
    家庭菜園を通して皆様が幸せになれますように。

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Last updated  2017.09.28 21:20:05
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Re:ショウガの最終土寄せ・・・暑い日は自家製ジンジャーエールでクールダウン(09/28)   epuron5153 さん
おはようございます。

生姜大きくなってきましたね、いいですね。

我家、今年は大生姜ばかり栽培したのですが。。。

植えた場所も悪く、草刈りもちゃんとしなかったから育ちませんでした。

大失敗です、来年頑張ります。^^

大生姜で生姜糖を作りたかった。 (2017.09.29 07:31:25)

Re[1]:ショウガの最終土寄せ・・・暑い日は自家製ジンジャーエールでクールダウン(09/28)   hapi831 さん
epuron5153さんへ

ショウガは難しいですね。
特に初期の段階。
なかなかヤキモキします。

好きな野菜は毎年リベンジです^^ (2017.09.29 23:34:38)


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