★ポ・ト・フ-とスロー・ポット
![ぽとふ](https://image.space.rakuten.co.jp/lg01/54/0000309454/22/imgdf79769ezikbzj.jpeg)
泊まりではないものの、ロケ続きの最近は懐かしのスロー・ポットが大活躍中。
電気でじんわりじんわり温める様に火を通すので、時間はかかる分、お肉も野菜も
ほっこりほっこり、鶏などは丸ごとポットから出すのが難しい程に煮上がります。
疲れて帰って来ても、まるで誰かが料理を用意してくれていたかの様に、温かな
美味しい匂いが待っていてくれるのも嬉しい。
一度熱を入れてから使う保温ポットも捨て難い魅力がありますが、使い慣れて
いるせいか、やはり私はスローポットが好きです。
遅くなる事が分かっている時は、冷蔵庫のいろいろを大きめに切ってポイポイと
ポットに入れ粒の大きな岩塩をばらり。お水とその日の気分でスパイスを選んだら
スイッチオン♪
かれこれ20年以上前に買ったものなので、微妙な温度設定もできないものの、
そうしょっちゅう使うものでもないので、きっと一生使うことでしょうね。
:::材料と作り方:::
コーニッシュゲームヘン 1羽
ジャガイモ 2個
タマネギ 2個
ニンニク 1個
ベイリーフ 1枚
黒胡椒 10粒
コリアンダーシード 5粒
ローズマリー 1枝(10センチ位)
レモン皮 少々
岩塩
あく取りシート
ゲームヘンはできれば解凍してからのものがベストですが、スローポットを使う
時はカッチカッチに凍ったままでも、割合美味しく出来ます。表面をざっと洗い、皮を
むいたタマネギ、皮をむいて半分にしたジャガイモ、外側と薄皮を剥いたニンニク、
ベイリーフ、粒のままの黒胡椒(この方が上品な味になります。)ローズマリーに岩塩。
(この岩塩は絶対「粒」状のものをお勧めします。スローポットでじっくり火を通す
時には、やはりじっくりと溶けて行くものが美味しいんです!)
そしてお水を加え、あく取りシートを乗せ、蓋を少しずらして乗せれば準備完了。
食べる前に、お好みでエキストラバージンのオリーブオイルやバター、生クリームを
落とすのも最高です。
もちろん、そのままでも美味しいし、ダイエットにも完璧ですよね!
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