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テーマ:ハーブを使ったレシピ(152)
カテゴリ:美味しい話
レシピブログのランキングに参加しています!読んで下さったついでに ぽちっ!と応援して下さいませ♪ ************************************* ★何も無い!時の非常食 ハーブ天ぷら あー、買い物に行かなくちゃ。と思いつつも忙しくて無理!なんて日が続き、しかも、そんな時に限って急なお客様~! と言う時に、私は「てんぷら」にしちゃいます。 エビも鱚もなくても、それなりに楽しめるもの。我が家の場合、助かるのはベランダのハーブ達。 普段でもセージの葉は軽いフリッターにして食べたりもしますが、天ぷらにして美味しいのは「ペパーミント」や「レモンバーム」です。 紫蘇より美味しい!と言って下さる方もいらっしゃる程。意外な事に、塩だけじゃなくて普通の「つゆ」に合うのです。もちろん、ゴハンにもぴったり。 あと、実はナスタチウムの花も始め、今はエディブルフラワーもたくさん咲いているのですが、もうちょっとベランダを飾っていて欲しいから、食べちゃうのはやめました。 でもね、お花って天ぷらにすると、すごく美味しいのです! :::材料:::今日の場合 天ぷら粉(なければ、薄力粉に片栗粉を少し混ぜて) 水 @ゴボウ 細切りにしたもの @ラッキョウ 塩漬けのものを刻んで(小柱みたいに見えます!) @ちくわ 縦半分に切ってから、楊枝でくるりと丸めて。 @レモンバーム なるべく大きな葉を選んで片面だけ衣を付けます。 @ペパーミント 〃 @スープセロリの花 フキノトウを揚げる様に花の方から入れると膨らみます。 @納豆と海苔 海苔はちぎって混ぜ、スプーンで落とします。 それから、カツオブシをうんと使ったお澄ましに、お豆腐とノビルの細切りを散らしたもの。(これは去年土手で採って来たものを植えておいたノビル!) 生の生姜を針にして、たっぷり混ぜ込んだゴハン。 キュウリと大根の塩揉みを添えました。 ナマモノのない天ぷらなら、準備も簡単。それに物珍しさも手伝って、楽しんで頂けるのも嬉しい小さなおもてなしになってしまうんです。 ハーブが無くても、桜の葉やオオバコなども美味しい天ぷらになります。 つまり、、、本当に非常食、ですね! ■有機栽培のオリーブオイル、アマランサス、岩塩、チョコレート、紅茶など美味しさ一杯rinaの安心キッチン ■心と体と環境に優しい松永梨杏のセレクトショップ RUNE ■当BLOG内の文章、画像など全ての内容につきまして、許可なく複製、改変、転載すること、及び商業目的で、無断でレシピをお使いになる事は固くお断りいたします。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2007年05月10日 01時18分41秒
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