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★小さなオツマミ・おたのしみ
犬に楽しく振り回されている今日この頃。休みができると、息子と「どこに連れて行こう?」と盛り上がっています。昨日は、初めてのドッグランへ。
他の犬と遊ぶのを見るのは、なかなか楽しい。ほんと、我が家の生活がずいぶん変わりました。
でも、そんなに体力自慢の方でもない私。朝1時間のお散歩と、仕事、家のこと、そして夜のお散歩が毎日。
週末はこういったイベントで遊んでいるので、夕ご飯はさすがにメンドクサイ時も!(笑)こんな時は、立っている時間の少ない手巻き寿司なんていうのが一番。酢飯は炊く時に梅酢を加えて下味をつけてしまうのが最近の私流。
炊きあがった時には、お米がピカピカときれいですし、すし酢との馴染みも良い様です。1合につき大さじ1杯くらいかな。
そして、なぜか手巻き寿司のとき、私が添えたくなってしまうのが茄子をもんだもの。糠漬けじゃなくて、塩水でしんなりさせたものをキュッとしぼって、お醤油と米酢、胡麻油をふりかけただけのものですが、ちょっと箸休めに嬉しいのです。
お刺身用の具材をいくつかと、カイワレ、胡瓜の刻んだの、紫蘇を縦半分にしたもの、新生姜の梅酢漬けを薄切りにしたもの、、、を好きに巻いて、のんびりゴハン。
残ったツマなんぞはまとめてサッと煮にしておきます。
夜中に一人で一杯飲もうと言う時、生姜の効いた「シャキシャキ野菜」が丁度良いオツマミになるんですよね。
:::作り方:::
フライパンに胡麻油を熱し、ツマの大根(胡瓜も)を入れて炒めます。全体に火が通ったら、茄子や生姜も加えて白ダシをほんの少々加えて和える様に炒めます。
お皿に紫蘇と一緒に盛りつけ、ひねり胡麻をふりかけて出来上がりです。
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