★ボッタルガを使ったツナとレタスのパスタ
今年はボッタルガ、とあちらこちらで耳にした1年でした。(知らない方の為に:ボッタルガはからすみの事ですが大抵はパウダー状に乾燥させたものを指します。常温保存可能)
いろいろな素材の流行があり、ボッタルガは「からすみ=高級品」と有り難がる日本人にとって、格好のお値段つり上げ素材だとも思います。
でも、家に一瓶買い置けば…いつでもリッチな気分を味わえます。
ボッタルガパウダーの使い方は、カツオブシやパルメザンチーズと似ています。つまり、味にコクと風味を加えるもの。
それさえ押さえておけば、冷蔵庫にはレタスしかない。缶詰はツナだけ!などと言う日に
「今日はボッタルガのパスタよ!」
「?!(わくわく)」となる事間違い無し(笑)
実はこのパスタ、味付けもマヨネーズがベース。ここでもクリーミーなコクを加えています。
午後はどこかに遊びに行く、と言う休日のブランチにでもいかが?もちろん、お酒のお供にもぴったりです。
:::材料:::
スパゲッティ 300g
美味しい天然塩
ニンニク 1かけ
オリーブオイル
イタリアンパセリの茎(みじん切り)
ツナ缶 小2個
マヨネーズ 大さじ2くらい(私は塩分低めのものを使っているので調整してください。)
ブラックペッパー
天然塩
レタス 半分
イタリアンパセリ
ボッタルガパウダー
:::作り方:::
パスタを茹でます。
大きめのフライパンにオリーブオイルとみじん切りのニンニクを入れて火にかけます。
良い香がして来たら、パセリの茎も加えて一混ぜして火を止めます。
マヨネーズを加えておきます。
レタスは太めに千切り(じゃあ、百切り???)してコランダーかザルに取り置きます。
パスタが茹で上がったら、このレタスの上からザーッと水を切りします。(余分な水分が抜けて、シャッキリします。)
パスタとレタスをフライパンに移し、天然塩と粗挽きのブラックペッパー、パセリの半量も加えて味を整えます。
温めておいたお皿(コランダーの下に置いておくと良い。)に盛り、残りのパセリ葉とボッタルガパウダーをふりかけ、オリーブオイルを回しかけて出来上がり。
お好みで、自分のお皿に盛った後、さらにボッタルガパウダーをふりかけてもOK。(塩分はそう強くないので、たっぷりかけて大丈夫。)
ただのツナ缶パスタが、ビックリする程グレードアップします!是非、お試しを。
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