|
テーマ:簡単レシピ(3330)
カテゴリ:野菜
![]() 胡麻油で、さっと焼いてから柔らかくダシで煮ただけの、定番おかず。 黒く仕上げたいから、私は鉄のフライパンを使って作ります。 :::材料と作り方::: 茄子はヘタをとり、半分に切り皮に格子に切れ目を入れ(オシリの方の実の太い部分は、 なかなか柔らかくならないので切れ目を深く…。)塩水につけます。 フライパンに上質の胡麻油を熱し、キッチンペーパーで水気を拭き取った茄子を内側から 焼きます。 ひっくり返してみて、ちょっと透き通って来たら皮目も焼きます。焦げる程は焼かず、油分を 馴染ませる感じで大丈夫。 濃いめにとったお醤油大さじ半分と、濃いめにとったカツオだしを、茄子がひたひたになる まで加えます。 蓋をして皮の色が茶色っぽくなるまで煮て、ひっくり返して蓋をして柔らかくなるまで弱め の中火で煮ます。 汁気が底にとろりと流れる位まで煮ると、丁度良く煮えているはず。 温めておいた器に盛り、煮汁と青ネギを散らしてできあがり。 暑い日には冷たくしても美味しいです。 ★ブログ村に参加中です!お気に召していただけたら ![]() ■有機栽培のオリーブオイル、アマランサス、岩塩、チョコレート、紅茶など美味しさが一杯。心と体と環境に優しい松永梨杏のセレクトショップ RUNE お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[野菜] カテゴリの最新記事
|