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2008年01月24日
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テーマ:簡単レシピ(2459)
カテゴリ:野菜
なす★茄子のこっくり煮

 胡麻油で、さっと焼いてから柔らかくダシで煮ただけの、定番おかず。
黒く仕上げたいから、私は鉄のフライパンを使って作ります。

:::材料と作り方:::

 茄子はヘタをとり、半分に切り皮に格子に切れ目を入れ(オシリの方の実の太い部分は、
なかなか柔らかくならないので切れ目を深く…。)塩水につけます。

 フライパンに上質の胡麻油を熱し、キッチンペーパーで水気を拭き取った茄子を内側から
焼きます。
ひっくり返してみて、ちょっと透き通って来たら皮目も焼きます。焦げる程は焼かず、油分を
馴染ませる感じで大丈夫。

 濃いめにとったお醤油大さじ半分と、濃いめにとったカツオだしを、茄子がひたひたになる
まで加えます。
 蓋をして皮の色が茶色っぽくなるまで煮て、ひっくり返して蓋をして柔らかくなるまで弱め
の中火で煮ます。

 汁気が底にとろりと流れる位まで煮ると、丁度良く煮えているはず。

 温めておいた器に盛り、煮汁と青ネギを散らしてできあがり。

 暑い日には冷たくしても美味しいです。

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Last updated  2008年01月24日 22時33分38秒
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