835335 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

Happy Menu☆ごはん、できたよ!

Happy Menu☆ごはん、できたよ!

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Profile

rinapontan

rinapontan

Keyword Search

▼キーワード検索

Calendar

Favorite Blog

【ウマーで】一升瓶… 一升瓶バカさん
縁側。 yuuu。。。さん
mottainai!!~旬の… Hampty Damptyさん
美味しいモン好き!… HANAkarasuさん
毎日が ケセ ラ … じゃすみん123さん
2008年01月24日
XML
テーマ:簡単レシピ(3330)
カテゴリ:野菜
なす★茄子のこっくり煮

 胡麻油で、さっと焼いてから柔らかくダシで煮ただけの、定番おかず。
黒く仕上げたいから、私は鉄のフライパンを使って作ります。

:::材料と作り方:::

 茄子はヘタをとり、半分に切り皮に格子に切れ目を入れ(オシリの方の実の太い部分は、
なかなか柔らかくならないので切れ目を深く…。)塩水につけます。

 フライパンに上質の胡麻油を熱し、キッチンペーパーで水気を拭き取った茄子を内側から
焼きます。
ひっくり返してみて、ちょっと透き通って来たら皮目も焼きます。焦げる程は焼かず、油分を
馴染ませる感じで大丈夫。

 濃いめにとったお醤油大さじ半分と、濃いめにとったカツオだしを、茄子がひたひたになる
まで加えます。
 蓋をして皮の色が茶色っぽくなるまで煮て、ひっくり返して蓋をして柔らかくなるまで弱め
の中火で煮ます。

 汁気が底にとろりと流れる位まで煮ると、丁度良く煮えているはず。

 温めておいた器に盛り、煮汁と青ネギを散らしてできあがり。

 暑い日には冷たくしても美味しいです。

 ★ブログ村に参加中です!お気に召していただけたら
にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ←応援クリックをよろしくどうぞ♪

■有機栽培のオリーブオイル、アマランサス、岩塩、チョコレート、紅茶など美味しさが一杯。心と体と環境に優しい松永梨杏のセレクトショップ RUNE





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2008年01月24日 22時33分38秒
コメント(2) | コメントを書く
[野菜] カテゴリの最新記事


■コメント

お名前
タイトル
メッセージ
画像認証
別の画像を表示
上の画像で表示されている数字を入力して下さい。


利用規約に同意してコメントを
※コメントに関するよくある質問は、こちらをご確認ください。


Re:★茄子のこっくり煮(01/24)   さくらんぼ さん
rinaさん、こんばんは。

冷蔵庫の奥に茄子発見!!
ん~、こんな時はrinaさんに助けを…。
で、『こっくり煮』。簡単で美味しくて…。

いつも応援してます。
って言うか、助けていただいてます…。 (2008年01月29日 00時51分25秒)

Re[1]:★茄子のこっくり煮(01/24)   rinapontan さん
さくらんぼさま
 嬉しいコメントありがとうございました!お役に立てたなんて、ほんとにとっても嬉しいです! (2008年01月31日 10時51分20秒)


© Rakuten Group, Inc.