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2008年01月23日
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テーマ:酒の肴(1121)
カテゴリ:
ピロシキ

★ピロシキ rina風



 今日は東京も雪です!幸い(?)外の仕事は「ロケ」だったので、お休みになりました。

 スタジオだったら、出なくちゃいけなかったのかと思うと、めちゃくちゃラッキーな感じです。

 久しぶりに、オヤツはピロシキ作ろうっと。



 パン生地でくるむタイプと、クレープの様な焼いた生地でくるむタイプとありますが、これは後者。お玉一杯ずつで12枚焼けます。(直径24センチ)

 一般的なクレープより厚めに焼けるので、繊細さはないのでデザート用と言うより、お惣菜用に向いています。

 今日は半量をハムとチーズをくるんで冷凍しました。食べる時は凍ったままオーブントースターで焼けば出来上がり。

 ピロシキだけを作るのでしたら、半量でどうぞ。



:::材料:::6個分



卵 2個

牛乳 2~3カップ

薄力粉 200g

塩 少々

オリーブオイル 少々



合い挽き肉 200g

春雨 30g(戻して、ザク切りにしておきます。)

玉葱 1/2個(みじん切り)

ニンニク 1かけ(みじん切り)

赤ワイン 1/3カップ

ブイヨンキューブ 1個

塩 胡椒 ナツメグ 

オリーブオイル

青ネギ(小口切り)



卵 2個

塩 少々

パン粉

揚げ油(ひまわりオイルがあれば、冷めても美味しい。)



ピクルス

レモンなど



:::作り方:::



 フライパンにオイル少々、ニンニクとタマネギを炒めます。透き通って来たら合い挽き肉も加え、お肉の表面が白くなって来たら春雨と、ワイン、ブイヨンも加えて火を通します。

 こうすると、お肉がぱさつかず、しっとりとした具になるのです。



 塩胡椒、ナツメグで味を整え火を止め、青ネギも混ぜておきます。

(味は、少し濃いかな?くらいが美味しい。)



 生地を焼きます。

ボールに卵、牛乳を入れ泡立て器で混ぜたら、塩少々と小麦粉も(今日は全粒粉を使用しています。)加えてよく混ぜます。

ピロシキ2
 もしあればフライパン2つを用意して、裏返す時に2つ目に返して行くと時間短縮。

 どんどん焼いたら布巾をかぶせて冷めるまで待ちます。



 生地の真ん中より手前に具を乗せ、手前側→左右をたたんでから、くるりと巻き込みます。



 スープ皿などに卵2個と塩を溶き、ピロシキを浸しパン粉をまぶします。

 ひまわりオイルを熱し、パン粉をヒトツブ落とし、すぐにプワプワっとなれば、そっとピロシキを入れて揚げます。

 中身は火が通っているので、表面がカリッと揚がれば出来上がり。



 最初は熱い油を浮いた表面に何度もかけてあげると、パンクせずに上手にできます。



 レモンを絞ったり、ピクルスを添えたり、酸っぱめのトマトソースやタルタルソースでも美味しいです!



:::おまけ:::


おまけ
 パン粉を付ける時、卵1個だと足りません。でも卵2個だとちょっとあまります。

 なので、私はソーセージも一袋一緒に揚げる事にしてます。丁度良く卵が使い切れるので、このパターンが定着しているかも(^^;

 ソーセージは何カ所か楊枝でさしておかないと破裂しますので忘れずに。 


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Last updated  2008年01月23日 21時38分05秒
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