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2008年01月25日
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テーマ:簡単レシピ(3278)
カテゴリ:魚介
ホタテのグラタン

★帆立貝のピーカンナッツ・グラタン



 大きくて美味しそうな殻付きの帆立貝が、たくさん出回っていますね。お刺身にするのも良いし、バター焼きやフライも良いなあ。

 でも、今夜はグラタンに。



 定番のガーリック+オリーブオイルに加え、ピーカンナッツもふりかけて香ばしく焼き上げたrinaオリジナル。

 甘いナッツの風味が、帆立貝の味を引き立ててくれるのです。是非、一度お試しを。



:::材料:::



殻付きホタテ(大) 4個

ニンニク 1かけ

おうぎ茸(なければマッシュルームで)

海の塩 少々

エキストラバージンオリーブオイル

パン粉

ピーカンナッツ 4粒

青ネギ





:::作り方:::



 帆立貝は殻から身を外し、砂をきれいに取り除きます。

貝柱の部分だけを料理しても良いし、全部食べても良いし(私は全部食べちゃう方ですがお好みで。)でも、お子様やお年寄りがご一緒の時は外して差し上げた方が親切。はずしたものは、細かく切ってかき揚げの具にすると美味しいです。



 貝殻に身を戻し、ガーリックプレスでつぶしたニンニクと塩、小口に刻んだ青ネギと粗みじんにした茸を乗せ、オリーブオイルを回しかけてオーブンかオーブントースターで焼きます。



 5分程で、表面が固まって来ますので、一度取り出し、刻んだピーカンナッツとパン粉もふりかけて再度焼きます。



 パン粉に軽く焦げ目が付いて来たら出来上がり。



 簡単ですが、ちょっとしたおもてなし料理にもなる一皿です。


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Last updated  2008年01月25日 22時42分21秒
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