Happy Menu☆ごはん、できたよ!
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rinapontan
気付けば、いつのまにやら「食」が仕事のメインになっておりました。でも、仕事は仕事。うちはうち。何しろ楽しく生きたいです。最近は介護食も作る様になりましたが、やっぱり楽しく、ね♪
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★カラフルな紫玉葱の便利マリネ 日本では、まだちょっとお高めの紫玉葱。でも、この色合いがあるとお皿が華やかで楽しくなるので重宝します。 薄切りやみじん切りにしてマリネにしておくと、冷蔵庫で1か月くらいは楽に保存できるので、ほんとにいろいろ使えて便利ですよ。 ほら!ピンクがあると、なんだか楽しいでしょ? ね。春♪って感じで嬉しくなります。 サラダやトーストに加えるのはもちろん、メインディッシュのお肉やお魚にトッピングしたりソースにしても素敵。(我が家ではフライドチキンに添えることが多いです。) 見た目のキレイさだけではなく、ビネガーでちょっと辛みの抜けた上品な味も使いやすいのです。 画像の瓶は300g程度のもので、玉葱は1/2個で作っています。 この「みじん切り」の方はノンオイルですが、薄切りをオイルで漬けて2種類のマリネを作っておくのがrina流です。 :::材料と作り方::: 紫玉葱 1個(半分は薄切り、半分はみじん切り) ピンクの岩塩 白ワインビネガー(赤ワインビネガーだと、暗い色になるので。) エキストラバージンオリーブオイル 消毒した瓶を2本用意します。 玉葱は2つのボールにそれぞれ分け、岩塩をふたつまみずつふりかけて軽くあえて、しばらく置いておきます。 出てきた玉葱のジュースを舐めてみて、においが強すぎれば水でサッと流し、大丈夫ならそのまま使います。 塩味は「ちょっと足りないかな?」と言うくらいで丁度良い。 軽く水気をしぼり一つにはワインビネガーをヒタヒタより少なめに。もう一つにはオリーブオイルを完全に浸かるまで加え、半日以上置くと、味がなじんで美味しくなります。
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