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2008年04月18日
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カテゴリ:
ラム煮込み
★ラムラックのトマト・ジンジャー煮込

 ラムと言えば、ガーリックにローズマリーが定番ですが、今夜はたっぷりのジンジャー、つまり根ショウガを使って柔らかく煮込みました。
 これなら次の日にデートがあっても大丈夫ですね!(笑)

 付け合わせは、あっさりと仕上げたカキ菜。そして、粗くマッシュした皮付きのサツマイモをソースにからめて食べてみてくださいね!美味しい~んですよ。

:::材料:::

新タマネギ 1個
根ショウガ 3センチ角
オリーブオイル
岩塩

ラムラック 両肩
岩塩
ブラックペッパー

赤ワイン 1/2カップ
トマト缶(イタリアンタイプというハーブ入りが便利です。)
月桂樹 1枚
ローズマリー(ドライ)小さじ2

サツマイモ
岩塩
ブラックペッパー
バター 
生クリーム

:::作り方:::

 タマネギは縦半分にしてから、繊維にそって薄切り。根ショウガは細切りにし、オリーブオイルで炒めます。一度、取り出し、同じ鍋で塩胡椒したラムラックに焼き色をつけます。
 再び、炒めたタマネギとショウガを戻し、赤ワイン~ローズマリーを加え、ラムラックがひたるまで水を加えます。

煮込み中 

 ラムは内側がピンクに残っているくらいが一番美味しいので、強火で一気に煮上げます。だからこそ、すぐに柔らかくなる新タマネギがこのレシピには合うんですよ。

煮込み 
 温めておいたお皿に、切り分けたラムを盛り、さあさあ召し上がれ!


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Last updated  2008年04月18日 21時02分37秒
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